Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В октябре военнослужащим могут повысить зарплату

Рядовой состав будет получать до 9 тысяч гривен, а офицерский – до 15,3 тысяч гривен.

Ирина КУШНИР 30 июля, 10:44

В октябре военнослужащим могут повысить зарплату

В Министерстве обороны решили с 1 октября 2018 года повысить зарплату военнослужащим. Соответствующее письмо с подписью министра обороны Украины Степана Полторака направлено премьер-министру Владимиру Гройсману, передает "112 Украина".

- В начале 2016 года минимальный размер денежного обеспечения военнослужащего составлял 7 тысяч гривен. На то время это была довольно значительная сумма, которая… составляла около 5 размеров минимальной заработной платы и почти 1,6 размера средней зарплаты по стране в целом. Повышение с 1 января 2017 года социальных стандартов… привело к ухудшению материального положения военнослужащих, что спровоцировало отток военнослужащих, - говорится в сообщении. 

Сейчас денежное обеспечение военнослужащих первого года службы составляет 7,5 тысяч гривен, в то время как средняя зарплата по стране - 8,7 тысяч гривен.

Поэтому в Минобороны предлагают увеличить зарплату рядовому составу – до 9 тысяч гривен, а офицерскому составу – до 15,3 тысяч гривен.

Полторак обратился к правительству с просьбой выделить 4,5 миллиарда гривен для выплаты зарплат военнослужащим.

В Минобороны также пояснили, что недостаточный уровень денежного обеспечения является основной причиной увольнения военных по окончанию контракта.

- С января по июнь уволились 11 тысяч офицеров и контрактников, которые имели военный опыт, еще 18 тысяч должны уволиться до конца 2018 года, - говорится в письме.

Кроме того, подготовлено другое решение, а именно в 2019 году поднять базовый уровень денежного обеспечения до уровня:

  • военнослужащий по контракту первого года службы в воинском звании "солдат" – 15 тысяч гривен;
  • повышение зарплат других военнослужащих будет произведено пропорционально, в зависимости от воинского звания, занимаемой должности, выслуги лет и т.п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Военнослужащим добавили к отпуску дни, потраченные на дорогу

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому время, проведенное в дороге, исключается из общего количества дней отпуска военнослужащих.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев