Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Коболеву разрешили не оплачивать штраф в 7 миллиардов гривен

Суд закрыл дело о нарушении таможенных правил, начатое Энерготаможней.

Марина ТИЩЕНКО 27 июля, 16:18

Коболеву разрешили не оплачивать штраф в 7 миллиардов гривен

Подольский районный суд Киева признал незаконным штраф главе правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву на 7 млрд грн. Об этом пишет enkorr со ссылкой на решение суда от 23 июня.

В решение суда сказано, что суд закрыл начатое Энерготаможней дело о нарушении таможенных правил, в рамках которого был выписан штраф. Причина - отсутствие состава преступления.

Два штрафы Коболеву выписал начальник Энерготаможни фискальной службы Игорь Пиковский в феврале 2018 г -  на 7 млрд грн и 1,3 млрд грн. Таможня обвинила главу "Нафтогаза" в том, что он не подал дополнительную таможенную декларацию при оформлении импорта российского газа в 2015 году. Это привело к неуплате НДС на суму 2,3 млрд грн.

Решение по второму штрафу в 1,3 млрд гривен еще не принято. Энерготаможня намерена обжаловать отмену штрафа.

"Нафтогаз" до сих пор не закрыл таможенную декларацию по импорту 2015 года, поскольку стороны не подписали акт приема-передачи. Коболев объясняет это тем, что "Газпром" включил в этот акт объемы газа, которые несанкционированно поставляются российской компанией на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей. Эти объемы "Нафтогаз" не признает и отказывается подписывать выставленный "Газпромом" акт.

Этот газ был предметом спора в Стокгольмском арбитраже, который встал на сторону "Нафтогаза". После вынесения этого решения, "Газпром" прекратил выставлять "Нафтогазу" счета за газ, поставляемый в "ДНР"-"ЛНР".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев