Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

НАБУ начало расследование по выплате 46-миллионной премии менеджерам "Нефтегаза"

Эксперты утверждают, что ни о каком "стремлении к справедливости" речь даже не идет: украинцы наблюдают сугубо политическое противостояние.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 26 июля, 15:14

НАБУ начало расследование по выплате 46-миллионной премии менеджерам  Нефтегаза

Общественное возмущение относительно 46-миллионной премии менеджерам "Нефтегаза", наконец, обрело более серьезную форму. Как сообщают СМИ со ссылкой на источник в Национальном антикоррупционном бюро Украины, НАБУ и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) начали расследование по факту получения премий главой правления НАК "Нефтегаз Украины" Андреем Коболевым и другими менеджерами компании.

По словам источника, дело открыто по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Несмотря на всеобщее воодушевление соцсетей (вот сейчас им мало не покажется!) эксперты к перспективам этого расследования относятся скептически. Например, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко сомневается в том, что в выплате премии были реальные финансовые нарушения – так что этот вопрос лежит, скорее, в моральной плоскости.

В то же время энергетический эксперт Валентин Землянский считает, что вопрос не в финансовых нарушениях, а в соразмерности вознаграждений реальным результатам деятельности "Нефтегаза". А результаты эти такие: рост прибыли за счет тарифной политики и госдотаций в виде субсидий, готовность ГТС к продолжению транзита, реализация положений третьего энергопакета по прошествии четырех лет, прохождение отопительного сезона - с 2014 года до акции "прикрути!". И, наконец, поощрение себя премиями до закрытия судебных тяжб в Швеции.

Дело в том, поясняет Землянский, что арбитраж, победу в котором так активно празднует "Нефтегаз", - это фактически третейский суд, а не судебный орган. В арбитраже заседают профессиональные юристы, которые руководствуются исключительно доводами сторон. А теперь нас ожидает реальный суд, действующий исключительно в рамках норм права, и окончательное судебное решение, обязательное к исполнению с точки зрения закона. И вполне возможно, что этот суд может прийти к выводу, что решение арбитража было ошибочным или принималось с нарушениями.

И, наконец, остался последний вопрос: почему вопрос о законности премий встал именно сейчас, спустя более месяца после выплаты премий

По словам Землянского, основная причина заключается даже не столько в общественном резонансе, сколько в активизировавшихся разборках между "Народным фронтом" и БПП.

То есть, резюмировал эксперт, ни о каком "стремлении к справедливости" даже речь не идет: это сугубо политическое противостояние.

А в это время

США пообещали рассказать об украинских контрабандистах

Департамент уголовных расследований Службы внутренних доходов США готов предоставить Государственной фискальной службе информацию об украинских чиновников, связанных с контрабандой. Об этом сообщила пресс-секретарь ГФС Наталья Непряхина на своей странице в Facebook.

По словам Непряхиной, американский департамент украинскую делегацию просто поразил.

"Они готовы предоставлять Государственной фискальной службе оперативную информацию относительно чиновников и должностных лиц Украины, а также аффилированных с ними компаний, занимающихся контрабандой", – написала пресс-секретарь, напомнив о результатах работы департамента: в 80% случаев преступникам выносятся приговоры.

Так что же теперь – пришел конец украинским контрабандистам?

По мнению юриста Андрея Вигиринского, до этого еще далеко.

- Пока эти намерения украинским контрабандистам ничем не грозят, но только пока, - говорит юрист. - Информация есть - и это уже сигнал для них: то, что они считали тайным, таковым не является. Далее возникает вопрос передачи и использования этой информации. Готовность передать не означает готовности принять эту информацию и работать с ней. Думаю, что те полномочия, которые сегодня есть у ГФС и налоговой полиции, то состояние, до которого их "дореформировали", не дают оснований рассчитывать на эффективное использование этой информации.

С другой стороны, продолжает юрист, если речь идет о коррупции, о чиновниках, тогда информацию может использовать НАБУ, и это уже интереснее. Но, для граждан страны важнее всего не уголовное преследование, а возмещение ущерба и прекращение существования схем, в таком случае можно будет говорить о наполнении бюджета.

Любая схема существует, когда есть возможность проводить соответствующие банковские операции, пояснил эксперт. Поэтому для надлежащей работы по противодействию выводу капитала такая публичная информация может быть эффективной.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев