Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Порошенко снова улетел в отпуск инкогнито?

В Администрации президента засекретили информацию о дате и месте отпуска главы государства, в то время как Аваков покоряет Европу, а Насалик – Мальдивы.

Елена ГАЛАДЖИЙ 24 июля, 15:32

Порошенко снова улетел в отпуск инкогнито?

Многие представители команды президента Петра Порошенко и первой леди Марины Порошенко отправились в отпускные путешествия. А это означает, что их шефы тоже в отпуске? Ответ на этот вопрос засекретили в Администрации президента.

Об этом сообщила журналист "Слидство.инфо" Анна Бабинец. Она направила запрос в Администрацию президента и поинтересовалась, когда глава государства планирует идти в отпуск и сколько денег из госбюджета будет потрачено на релакс Петра Порошенко.

- Руководители развитых стран считают нормальным сообщать, когда и куда едут отдыхать. Налогоплательщики этих стран могут узнавать на сайтах президентов и премьер-министров, на когда запланированы их отпуска… У меня не вышло (узнать, авт.), администрация президента не считает отпуск президента информацией, которая касается общественности, - написала на своей страничке в "Фейсбук" Бабинец и обнародовала копию ответа Банковой.

В ответе на журналистский запрос сказано, что отпуск президента не является публичной информацией.

- Просьба предоставить информацию относительно отпуска президента Украины в текущем году и использование государственных средств на ее осуществление, не может рассматриваться как запрос на информацию, поскольку не отвечает нормам закона "О доступе к публичной информации", - сказано в ответе на запрос.

Адвокаты называют такой ответ отпиской со стороны сотрудников Администрации президента.

- Журналист получил формальную отписку. Ему не предоставили информацию, которую нельзя отнести к закрытой. А предложение обратиться в суд, если ответ не удовлетворяет – это желание втянуть в длительный юридический бой, который затянется на полтора года, - сказал адвокат Иван Либерман.

В январе этого года президент Петр Порошенко уже попал в громкий информационный скандал, связанный с его отпуском. Глава государства хотел засекретить рождественские каникулы. Не получилось. Журналисты узнали, что семейство Порошенко отдыхало с 1 по 8 января в самой роскошной вилле на Мальдивах. Отдых обошелся в почти полмиллиона евро.

Неужели снова Петр Порошенко отправился на "Мальдивы"? Хотя народные депутаты из достаточно близкого окружения гаранта говорят, что в этот раз "все намного скромнее" и намекают, что президента можно встретить в Испании. Как сообщали СМИ, у президента есть личный особняк на юге страны, на побережье Коста дель Соль.

Тем временем, премьер-министр Владимир Гройсман в отпуск пока не собирается.

- До конца лета отпуск не планирую, - сказал "КП в Украине" вице-премьер Павел Розенко.

Наслаждается отпуском министр энергетики Игорь Насалик. В соцсетях появилась информация, что министр улетел на Мальдивы.

Европу покоряет глава МВД Арсен Аваков. Едва ли не каждый день он выкладывает фотографии красочных пейзажей разных стран. Министр внутренних дел уже успел побывать в Дании, Шотландии и Швейцарии.

В отпуске уже побывал вице-премьер Геннадий Зубко.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев