Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой"

На запорожском курорте не сносили памятник Ильичу, так как не могли его узнать.

Ирина РУДЕНКО 23 июля, 19:37

 Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой

В заброшенном парке санатория "Кирилловка" последний на этом курорте вождь "скрывался" целых два года. 

В то время как о снесенных памятниках Ленину в рамках Закона "О декоммунизации" уже и думать перестали, вождь снова напомнил о себе. И не где-нибудь, а на морском побережье. Как когда-то молодой Ильич отбывал трехлетнюю ссылку в знаменитом шалаше в Шушенском, так и теперь его скульптура пряталась в густых парковых кустах санатория "Кирилловка" в Запорожской области.

В 2016 году местные интернет-СМИ, "раскопавшие" бетонный памятник, называли его "последним из могикан". За минувшие два года таких "последних" было уже несколько, но сейчас "кирилловский" Ленин имеет все основания считаться самым последним. Тогда, в 2016-м, его уже собирались снести, но в последний момент засомневались: Ленин ли это? Дело в том, что на привычный облик лысого Владимира Ильича в пальто санаторская фигура с легкомысленной волной кудрей не походила.

- Это точно не Ленин, - даже заявлял тогда глава Акимовского района, куда входит Кирилловка. 

В соцсетях предполагали, что памятник скорее молодому революционеру Сергею Кирову. Однако спустя два года в скульптуре все же признали юного Володю Ульянова - кудрявого и с решительным взглядом. 

Впрочем, молодость революционера не спасла. Ленина - хоть юного, хоть зрелого - положено снести, и точка! Как только последняя тень сомнения развеялась, сотрудники СБУ потребовали от собственников санатория выполнения закона о декоммунизации. Ильич, который вот уже точно последний в Украине, был срочно демонтирован и вывезен в неизвестном направлении. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев