Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Для кого депутат Андрей Журжий ("Самопомич") сложил свои полномочия

На его место в парламент может зайти соратница покойного Игоря Еремеева

Марина ТИЩЕНКО, Виктор ТИМОФЕЕВ 19 июля, 13:42

Для кого депутат Андрей Журжий ( Самопомич ) сложил свои полномочия

Народный депутат от "Самопомич" Андрей Журжий подал заявление спикеру Рады Андрею Парубию о сложении депутатских полномочий. Об этом сказано на странице партии в Фейсбуке.

Парламент входит в предвыборный период, следствием которого является откат и остановка ключевых экономических реформ, и в таких условиях эффективное выполнение депутатских обязанностей невозможно, - написал Журжий в своем заявлении.

Он напомнил, что обещал своим избирателям не баллотироваться на следующих парламентских выборах, который пройдут в октябре 2019 года.

- Учитывая вышесказанное и учитывая обещание избирателям на идти на следующие выборы в Верховную Раду, я не вижу оснований для дальнейшего нахождения в составе Верховной Рады восьмого созыва, и обращаюсь к вам с заявлением о сложении депутатских полномочий, - написал Журжий.

Журжий по образованию юрист. До того, как прийти в Раду, в течение девяти лет руководил юридическим департаментом группы компаний Fozzy Group (магазины "Сильпо", "Фора").

Во время принятия закона об Антикоррупционном суде Журжий был единственным депутатом от "Самопомичи", который голосовал против. Тогда он заявил, что из-за многих спорных пунктов коррупционеры получат возможность избежать следствия. 

В истории с уходом Журжия есть один примечательный момент связанный с тем, кто от "Самопомощи" займет его место. Согласно партийному списку это Юлия Вусенко, которая была секретарем Луцкого горсовета, а после смерти его главы Николая Романюка в феврале 2017 года  стала и. о. председателя.

Сам Николай Романюк, как и Юлия Вусенко считались близкими к команде народного депутата Игоря Еремева, который контролировал всю Волынскую область. А после трагической смерти Еремеева в 2015 году, претензии на этот регион предъявила группа его давнего соперника Игоря Коломойского. Губернатором Волынской области стал его ближайший соратник - Игорь Палица. И с этого времени началось выдавливание людей Еремеева из органов местной власти. Юлия Вусенко была избрана секретарем Луцкого горсовета в 2016 году, а уже через год, фракция УКРОПа, основателем которой является другой соратник Коломойского - Геннадий Корбан, добилась ее отставки. А ее место занял представитель "Батькивщины" Григорий Пустовит.

Юлия Вусенко несколько раз освобождали, и она несколько раз подавала в суд о восстановлении ее на посту секретаря Луцкого горсовета. Но ни одно из решений суда о ее восстановлении так и не было выполнено. То есть по факту, Юлия Вусенко проиграла соревнование с группой Коломойского-Палицы за луцкий горсовет.

А отказываясь от мандата народного депутата Андрей Журжий, освобождает место парламенте для Юлии Вусенко. Кроме этого, это также может говорить том, что "Самопомощь" отказывается от участия в выборах городского головы Луцка. Ведь Юлия Вусенко рассматривалась кандидатом на этот пост от этой политической силы.

А кроме этого, в украинском политикуме ужа давно ходят слухи о связи "Самопомощи" с Игорем Коломойским. Так что вполне может быть, что уход Вусенко из Луцка и ее переезд в Киев может быть частью договоренностей между группой экс-владельца "Привата" и руководством "Самопомощи".             

Реакция депутатов

Мустафа Найем, "БПП": Никогда бы в этом не признался, но пусть это будет поводом. За четыре года в парламенте не завидовал никому из тех, с кем приходится работать. Ни тихим корупционерам, ни громким популистам, ни бизнесменам и решалам. А вот ему завидую. Очень.

Потому что завтра он проснется и продолжит жить и работать также, как работал в парламенте, но уже не будет виноват в том, что "сидит в одном зале с мудаками", "разграбил страну за 25 лет" и "такой же как все". И, кстати, он и на самом деле не такой. Но кого это волновало. Андрей, искренне был рад совместной работе. Крепко жму руку".

Виктория Войцицкая, "Самопомич": Лично для меня Андрей Журжий является примером достойной мандата доверия личностью! Он Человек с большой буквы! Он честный, искренний, порядочный, высокопрофессиональный, человечный, с невероятно широкой душой и фантастическим чувством юмора. Он тихо и без пафоса помогает многим деткам и людям, спасая их жизни. Мне будет очень не хватать тебя рядом в зале, Друг!".

Елена Сотник, "Самопомич": "ОН! Моя личная потеря, но это эгоизм с моей стороны, потому что он друг, советчик и опора в Раде! А не эгоизм - это то, что он большая потеря для страны и людей. Я тобой горжусь и я тебя понимаю, поэтому не могу удержать, ты лучший из нас Андрей Журжий".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев