Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только "подслушивать", но и "влиять на мозг"

СМИ США вспомнили прецеденты, когда советские подарки американским политикам оказывались "троянскими конями".

Александр ГОЛОВАСТОВ 19 июля, 10:59

Подаренный в Хельсинки Трампу мяч потенциально может не только  подслушивать , но и  влиять на мозг

Президент США Дональд Трамп привез с хельсинской встречи с российским лидером Владимиром Путиным футбольный мяч. Тут же появились предположения, что мяч может быть не так прост, как кажется. Издание Business Insider вспомнило не совсем приятные истории для американских спецслужб, которые случались после подарков из Москвы, а также "психотронные атаки" на посольство США в Китае и на Кубе. 

Сначала появился призыв сенатора-республиканца Линдси Грэма проверить подаренный американскому президенту мяч на наличие прослушивающих "жучков". Грэм, 16 июля в своем Твиттере написал, что считает подарок от Путина потенциально опасным. 

- На его месте я бы проверил футбольный мяч на наличие подслушивающих устройств и не допустил его появления в Белом доме, - заявил сенатор. 

"Вещь"

Журналисты Business Insider считают, что советские и российские спецслужбы всегда славились своими "шпионскими штучками" и никогда не упускали возможность пошпионить за американскими политиками. Даже зная наверняка, что американские спецы проверят мяч, они могли использовать какие-либо новые технологии. И в этом есть доля логики, если вспомнить хотя бы один "классический" в истории спецслужб эпизод.  

В 1945 году Советы подарили посольству США "изобретательный и тонкий подарок", который тайно транслировал информацию из офиса послов в течение семи лет, пока его не обнажили благодаря случайности. 

"Вещь", как прозвали устройство американцы, представляла собой большое круглое панно в виде печати с гербом США, вырезанную по дереву. Тогдашнему послу "вещь" подарили советские дети на одном из мероприятий. 

Вид эндовибратора снаружи.
Вид эндовибратора снаружи. Фото: wikipedia.org

На самом деле "Вещь" была разработкой советского изобретателя Льва Термена, которого репрессировали в 1930-х годах и заставили работать на правительство, находясь в лагере для "политических" узников. Правильно она называлась эндовибратор "Златоуст" и не имела аналогов в мире. Подслушивающее устройство в подаренном панно была без электропитания, ничего не излучала и не издавала звуков. Устройство работала на принципах механики и на основе высокочастотного резонанса.

Только через семь лет британская разведка, которая подслушивала советскую, с удивлением обнаружила, что условный противник слышит все, что происходит в кабинете американского посла. Даже после того, как "Вещь" открыли, принцип работы этого устройства оставался для американцев загадкой в течении нескольких лет. Само панно с механической прослушкой было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР.

Вид эндовибратора внутри. Фото: wikipedia.org

Атаки звуком

Почти 10 лет назад посольства США столкнулись с новыми "вещами". В Китае, а позже,
с 2016 года и на Кубе, сотрудники дипмиссии начали жаловаться на непонятные звуки, которые сильно давили на психику, угнетали, создавали панику. Многие сотрудники посольств увольнялись и заявляли, что теперь испытывают психические расстройства.

Источники этих звуков спецслужбы не могут найти по сей день. Более того, невозможно даже обвинить правительства Китая или Кубы в сознательной шумовой атаки на американских дипломатов. ведь доказательств, кроме слов самих пострадавших, больше нет. По одной из версий здание посольств облучают резонансными устройствами высокой мощности, которые находятся за пределами дипломатических ведомств. По другой, источник звуков спрятан в стенах зданий, мебели или предметах интерьера. Так что мяч, если не "слушает", так точно может "капать на мозги", считают американские журналисты. 

К слову, посольство США на Кубе было открыто в 2016 году. До этого Соединенные Штаты и Куба более 50 лет не поддерживали дипломатические отношения. Возобновление дипотношений с Кубой считалось одним из ключевых достижений администрации президента США Барака Обамы.

Запись предполагаемой "звуковой атаки" на посольство США на Кубе:

КСТАТИ

Что изменится в мире после ЧМ и встречи Трампа с Путиным

- А встреча Трампа с Путиным показала, что он явно охладел к украинскому вопросу. "В Хельсинки Трамп ясно дал понять: что было, то прошло. Он готов обнулить счетчик. Трамп едва поднял вопрос об односторонних действиях Москвы против Украины, да так, что Путину это дало смелость намекнуть на пресс-конференции, что Вашингтон оказывает на Киев недостаточное давление, чтобы тот уступил требованиям России, - пишет The Guardian.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев