Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В "Нафтогазе" попытались пояснить, как заплатили руководству премии, но вышло не очень

В компании заявили, что "Газпром" рассчитался по штрафу не реальными деньгами а газом, который был уже поставлен, но за который платить не надо. Но вопросы к премиям все равно остались.

Александр ГОЛОВАСТОВ 18 июля, 18:15

В  Нафтогазе  попытались пояснить, как заплатили руководству премии, но вышло не очень

В "Нафтогазе" заявили, что выплатили только часть премий своему руководству от 1% выигрыша в Стокгольмском арбитраже против "Газпрома". В компании, на своей страничке в Фейсбуке также пояснили, по какому механизму были выплачены деньги, так как "Газпром" еще ни копейки не перечислил из 4,7 миллиардов долларов штрафа. 

- Премии в мае были выплачены на уже полученную часть выигрыша. Арбитры зачислили более двух млрд долларов компенсации в счет оплаты газа, который Украина уже получили от Газпрома. Именно эта сумма отражена в отчетности за 2017, с нее уплачены налоги. Именно из этой суммы 1% по решению наблюдательного совета был направлен на премии, - сообщила пресс-служба украинской компании.

Получается, что премии в мае (около 20 миллиардов долларов) выплатили с расчета 1% от двух миллиардов. Еще к этой премии должна быть доплата в тот же 1% за оставшуюся сумму выигрыша в 2,7 миллиарда долларов, ведь общая сумма 4,7 миллиардов. Эта часть будет выплачена после конфискации и реализации имущества "Газпрома" в Европе. Получается, будет выплачиваться с реальных денег а не за счет не уплаченного газа. 

Деньги на первые премии взяты не от реальных сумм, которые "Газпром" не переводил и не собирается, а от цены газа, "прощенного" Украине в счет долга. 

- Что касается остального выигрыша, ради которой мы сейчас арестовываем активы Газпрома в разных юрисдикциях, так мозолит россиян, даже их президент предложил договариваться, а "Газпрому" пришлось отменить выпуск евробондов, - то за это никаких премий "Нафтогаз" не выплачивал, - добавили в "Нафтогазе". 

Остается не понятным, оплатили ли украинские потребители этот "прощенный" газ, за счет которого была оплачена первая часть премий. Более того, "Газпром" обжаловал решение Стокгольмского арбитража. 

В комментариях далеко не все пользователи оценили пояснения "Нафтогаза". Некоторые считают, что премии не должны были выплачиваться от "газовой" части долга, а только от суммы реально полученных денег от "Газпрома" в будущем.

Фото: принт-скрин

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко считает такие премии вполне адекватными.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы

Об этом в ходе заседания Кабмина заявил премьер Владимир Гройсман.

- В этом вопросе надо поставить точку. Я уважаю независимость корпоративного управления и наблюдательных советов, но предлагаю воспринимать реальность, - сказал глава Кабмина.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев