Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Советского резидента Кудрю погубила женщина

Вспоминаем историю разведчика, чье имя с 1963 года носила одна из киевских улиц. Но теперь ее могут переименовать в улицу Джона Маккейна.

Артем МАСЛАКОВ 3 сентября, 13:47

Советского резидента Кудрю погубила женщина

Президент Петр Порошенко предложил Киевсовету переименовать улицу Ивана Кудри  в Печерском районе в честь сенатора США Джона Маккейна. О планах главы государства рассказала представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

Это не первая инициатива - дать имя американского сенатора какой-то киевской улице, но впервые она прозвучала на самом высоком уровне. Когда сбудется желание главы государства - сказать сложно. Пока это лишь фраза брошенная в воздух. Хотя депутаты местных советов, как правило, берут под козырек то, что спускается им сверху. 

Поэтому пока у киевлян все еще есть улица Ивана Кудри, вспомним, чем прославился этот человек.

Список Максима"

Есть у киевских экскурсоводов история, которую можно услышать едва ли не на любой прогулке по столице Украины. Якобы перед тем как оставить город, НКВД в пожарном режиме готовил диверсионное подполье. Спешка была понятна: никто не ожидал столь быстрого наступления войск рейха, сами же готовились вести наступательную войну. Тут и пару месяцев не прошло, а уже приходится оставлять Киев. Нужно было перестраиваться. В здание управления вызывались люди, готовые в этом подполье участвовать. А напротив у магазина сидел "слепой" нищий. Человек с уникальной памятью, агент абвера. Смотрел и запоминал. Когда немцы взяли Киев, он ездил в машине, разглядывал прохожих и, увидев знакомое лицо, молча указывал на него пальцем. Благодаря этому агенту подполье в считаные дни было уничтожено.

Яркая байка в голливудском стиле. Почти сказка. Впрочем, подобная история в Киеве все-таки случилась.  Только с точностью до наоборот.  Вербовочный пункт, организованный немцами для отправки диверсантов через линию фронта, был создан в жилом доме в центре Киева на нынешней улице Антоновича, где управдомом работала одна из помощниц Ивана Кудри - Мария Груздова. Кудря и Груздова стояли у окна и просто описывали людей, приходящих на конспиративную квартиру. Иногда удавалось узнать и зафиксировать их фамилии. Таким образом в "список Кудри" попало более 80 человек - агентов, нелегально переброшенных за линию фронта и впоследствии арестованных органами госбезопасности СССР. И это стало главным успехом резидента Максима (псевдоним Ивана Кудри), хотя на Лубянке от него ждали гораздо большего.

27-летняя Раиса Окипная, прима киевской оперы, была связана с Максимом не только диверсионной деятельностью, но и романтическими отношениями.

Специалист по украинским националистам 

Небольшого роста, немного полный, с озорным взглядом и с легкомысленной челкой, все время улыбающийся, молодой мужчина лет до 30-ти вызывал у всех, кто с ним общался, лишь положительные эмоции. Представляясь студентом медуниверситета, жалуясь на эпилепсию (освободившую его от призыва в армию), великолепно владеющий украинским языком и носивший вышиванку, сын репрессированного священника - легенда и образ были подобраны идеально. Кудря без проблем прошел все проверки на лояльность и даже считался перспективным у немцев. На самом деле парень был далеко не так прост. Лейтенант госбезопасности имел серьезный опыт работы, в первую очередь с украинскими националистами. Именно он был куратором Ярослава Горбового, агента с позывным "Буй",  друга Степана Бандеры, арестованного во Львове в марте 1940 года, перевербованного и вновь отправленного в штаб ОУН. На его счету было еще несколько успешных операций, что позволяло в Москве верить в успешность его миссии. Впрочем, был еще один пункт в анкете в пользу Кудри. Он считался учеником Павла Судоплатова, одного из самых ярких разведчиков - диверсантов СССР, "терминатора Сталина". На его счету - ликвидация руководителя ОУН Евгения Коновальца в 1938 году. Дерзко и красиво, сначала вошел в доверие, при одной из встреч в кафе Роттердама подарил коробку конфет с видом Киева, внутри которой было заложено взрывное устройство. На выходе из кафе Коновалец потянул за веревочку и запустил "адскую машинку". Именно он спланировал убийство Льва Троцкого. Впрочем, Судоплатов в своих мемуарах вспоминал: Кудрю подтягивала и готовила его супруга - полковник госбезопасности, преподаватель  высшей школы НКВД Эмма Каганова. Может быть, поэтому именно на женщин делал ставку в своей киевской работе резидент советской разведки Иван Кудря.

Тонкая тема большой разведки

Удивительно, но все женщины, так или иначе связанные с Кудрей, в свое время пострадали от НКВД.  

Мария Груздова, 30 лет, по легенде невеста Кудри, якобы познакомившаяся с ним в довоенном Сочи в 1939 году. На самом деле ее мужа, преподавателя университета, расстреляли в 1937 году по обвинению в украинском национализме. Именно в ее квартире в знаменитом доме Гинзбурга (самом высоком (12 этажей) доходном доме Киева, стоявшем тогда на месте нынешней гостиницы "Украина"), и была первая конспиративная квартира Кудри. После провала группы Мария смогла спастись, но полного доверия со стороны властей и наград так и не получила.

Евгения Бремер, 37 лет, одна из ключевых фигур в группе Кудри. Немка по национальности, ее муж, майор ГБ, был расстрелян в 1938 году. Сама Евгения около года провела в Лукьяновском СИЗО и была выпущена из-за отсутствия доказательств вины.  По одной из версий, уже тогда стала секретным сотрудником НКВД. В оккупированном Киеве имела статус фольксдойче и была вхожа в офицерские компании. 

Раиса Окипная, 27 лет, подруга Евгении Бремер, прима Киевского театра оперы и балета. В свое время ее выгнали из театрального училища из-за дела арестованного отца-священника. По свидетельствам очевидцев, у нее и Ивана Кудри были романтические отношения. 

Наталья Грюнвальд, 29 лет, медик, ее муж был арестован немцами за участие в подполье. Завербованная СД она смогла войти в доверие к Ивану Кудре. До катастрофы дело могло не дойти. Грюнвальд (позывной "Нанетта") должна была лишь проверить намерения Окипной дать концерт в Виннице - городе, где строилась секретная ставка для Гитлера. Но выстрел оказался в "десяточку", Кудря по привычке доверял женщинам. Мало того, он устроил досрочное празднование своего предстоящего 30-летия на квартире у Грюнвальд. В результате "засветил" и Евгению Бремер. Она, Окипная и сам Максим были арестованы гестапо и к середине осени расстреляны. 

Подрыв центра Киева в сентябре 1941 года - одна из акций, в которой принимал участие Кудря с помощниками. 

Кстати

Нанетту сажали дважды 

Женщину, сыгравшую роковую роль в судьбе Максима, нашел в Киеве генерал-майор в отставке Виктор Дроздов уже в середине 60-х. Собирая информацию о работе Кудри уже в качестве писателя, он встретился с Нанеттой осужденной, но реабилитированной в 1956 году. Взял интервью для своей книги… и уже на следующий день написал гневное письмо в Генпрокуратуру. Грюнвальд арестовали повторно.

Последние данные о ней относятся к началу 70-х годов, тогда Грюнвальд и числилась в списке женщин заключенных в 3-м лагпункте в Соликамске (единственная особая зона для "политических"). Здесь же уточнялось: ее сын, приговоренный по тому же делу (в 1941 ему не было еще и 10 лет. - Прим. авт.), находится в другом лагере. Позже, когда срок заключения закончился, сын Нанетты официально отказался от матери. По некоторым данным, последние свои дни она провела в спецучреждении во Львове. 

В тему 

"Калашников" погиб при ограблении почты 

После ареста Максима и его ближайших помощников руководство  сети подпольщиков перешло к Дмитрию Соболеву, еще одному кадровому офицеру НКВД. При нем направление деятельности "разведывательно-диверсионной группы" изменилось на "диверсионную". Разведывательной работой Соболев не занимался, ограничившись силовыми акциями. По сути, бандитизмом и грабежом. Мог с помощниками явиться на какой-нибудь завод, "конфисковать" машину-другую готовой продукции и оставить записку "Реквизировано партизаном Калашниковым (один из его псевдонимов)". Дмитрий Соболев погиб 4 февраля 1943 года во время "боевой операции" (как писала советская пресса). На самом деле его застрелил охранник почты, которую тот пытался ограбить.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев