Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

НАТО подтвердило стремление Украины в блок: "И пусть Россия Крым вернет"

В Альянсе решили, что "независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо придерживается принципов демократии и верховенства права".

Александр ГОЛОВАСТОВ 11 июля, 19:35

НАТО подтвердило стремление Украины в блок:  И пусть Россия Крым вернет

В итоговой декларации участников саммита НАТО в Брюсселе подтверждается, что Украина стремится стать членом Альянса. В декларации старны-члены НАТО также призывают Россию вывести свои войска из Донбасса и вернуть оккупированный Крым Украине. Об этом сказано в опубликованном документе от 11 июля. 

- Мы (страны-члены Альянса, - Авт.) твердо убеждены в том, что Украина имеет право самостоятельно решать собственное будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне. Учитывая стремление Украины к членству в НАТО, мы придерживаемся наших решений на Бухарестском саммите и на следующих саммитах, - сказано в декларации, - Мы осознаем заинтересованность Украины в расширении возможностей в рамках Инициативы совместимости партнерства. НАТО будет рассматривать этот учитывая решения, принятые на Уэльском и на Варшавском саммитах. Мы будем продолжать работать с Украиной, многолетним партнером Альянса, опираясь на принципы и ценности, закрепленные в Хартии об особом партнерстве между НАТО и Украиной, - сказано в декларации.

На Бухарестском саммите было закреплено, что "Украина и Грузия однажды станут членами НАТО".

Вернуть Крым и Донбасс

В декларации идет речь и о временно оккупированных территориях Донбасса, и о Крыме. 

- Мы призываем Россию прекратить всякую политическую, финансовую и военную поддержку воинствующих группировок и прекратить военное вмешательство в Донецкой и Луганской областях, а также вывести войска, оборудование и наемников с территории Украины и вернуться в Совместный центр по контролю и координации, – говорится в документе. 

- Мы решительно осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией, которую мы не признаем  и не признаем. Необходимо прекратить дискриминацию крымских татар и членов других местных общин. Международным структурам мониторинга должно быть разрешено выполнять свою важную работу с учетом защиты прав человека, – подчеркивается в документе. 

ИНТЕРЕСНО

Дилемма саммита НАТО: за Украину, но против изоляции России

Перед самым началом саммита Дональд Трамп поссорился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом по поводу финансирования блока. После того как тот сказал, что страны Евросоюза увеличили свои взносы в Альянс, Трамп заявил, что европейские страны зарабатывают деньги на торговле с Москвой и спонсируют ее.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев