Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В США годовалого ребенка-мигранта судили без родителей

Судьи решили депортировать ребенка в Гондурас, куда уже отправили его отца.

Ирина КУШНИР 10 июля, 11:41

В США годовалого ребенка-мигранта судили без родителей

Суд штата Аризона без присутствия родителей рассматривал дело годовалого ребенка о его праве находиться на американской территории, сообщил ВВС.

Мальчик в зеленой рубашке пил молоко из бутылки, играл с небольшим фиолетовым мячем и изредка произносил "агу", пока судьи решали его дальнейшую судьбу. В конце суд решил депортировать ребенка в Гондурас, куда уже отправили его отца.

Судья, рассматривавший дело признался, что испытывал неловкость, когда ему приходилось спрашивать у адвоката, понимает ли его подзащитный суть дела.

- Мне стыдно задавать такой вопрос, потому что я не знаю, кому вы будете это объяснять. Только если не предположить, что годовалый ребенок может усвоить закон о миграции, - сказал судья Джон Ричардсон.

Кроме этого мальчика, в тот день без родителей судили еще нескольких детей. Один из них в ответ на вопрос о возрасте показал пять пальцев.

Дело в том, что в США с мая продолжается миграционный скандал связанный с разлучением семей, задержанных при нелегальном пересечении границы.

По новым правилам, которые ввела администрация Дональда Трампа, детям из семей мигрантов, разведенным с родителями при попытке попасть в США, не назначают адвокатов. Они вынуждены сами представлять себя в суде, часто не зная английского языка, заявили правозащитники из техасской НКО Texas Civil Rights Project.

На время суда взрослые и дети живут в различных миграционных центрах.

В отношении детей, которые незаконно пересекают границу США, уголовных дел не нарушают, но могут открыть дело по миграционной статье. В этом случае дети вынуждены сами представлять себя в суде.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев