Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

За сутки ФСБ России задержало в Азовском море 7 торговых суден, - вице-спикер Верховной Рады. Слободян опроверг.

В Госпогранслужбе заявили, что корабли не задерживают, а осматривают.

Ирина КУШНИР 9 июля, 13:43

За сутки ФСБ России задержало в Азовском море 7 торговых суден, - вице-спикер Верховной Рады. Слободян опроверг.

За сутки российские спецслужбы задержали в Азовском море 7 торговых суден из разных стран. Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед во время согласительного совета парламента, передает "Интерфакс-Украины".

Чиновник отметила, что несколькими днями ранее таких суден было 4.

-  Эта угроза была предвиденной, но с ней никто не работал. Эта угроза значит только рост российской агрессии. Это продолжение войны, - сказала Сыроед.

В тоже время, основатель инициативы "Майдан иностранных дел" и главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко уточнил, что шесть судов были перехвачены в воскресенье, 8 июля. 

- 8.07.18 с 00:30 до 23:00 катера береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ перехватили 6 (шесть) судов, идущих к/с Бердянска или Мариуполя (район перехвата отмечен на карте желтым маркером), - написал он в Facebook

По словам Клименко, еще одно судно было перехвачено около 01:00 в ночь на 9 июля в том же районе.

Фото: facebook.com/Andrii Klymenko
Фото: facebook.com/Andrii Klymenko

Он также отметил, что уполномоченные защищать экспортные пути в/из украинских портов в Азовском море более 2 месяцев делают вид, что ничего не происходит.

Фото: facebook.com/Andrii Klymenko
Фото: facebook.com/Andrii Klymenko

Однако, председатель Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что корабли никто не задерживал, а всего лишь осмотрели, передает УНИАН.

- Речь идет не о задержке судов, а об осмотре. Государственная пограничная служба говорит об этом, начиная со второй половины апреля, что российская сторона, российские пограничники начали осматривать иностранные суда, которые следуют как в порты Украины, так и из портов Украины. К сожалению, мы являемся заложниками ситуации с 2004 года, а именно - Соглашения о сотрудничестве между Украиной и РФ в Азовском море и Керченском проливе, которое определяет Азовское море как море внутреннего пользования двух государств. Таким образом, как российские, так и украинские пограничники могут осматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают какое-то подозрение. Поэтому еще раз говорю: никто не задерживал, россияне их осмотрели и после этого они продолжили свой путь, - сказал он.

Слободян также добавил, что из тех 4 судов, что якобы были задержаны, 2 уже прибыли в украинские порты, а два еще в пути. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинские моряки погибли при загадочных обстоятельствах на судне в Кабо-Верде

Трое украинских моряков погибли при загадочных обстоятельствах на судне "Atlantic Harmony". Инцидент произошел в акватории Кабо-Верде, которое находится в нескольких сотнях километров от северо-западного побережья Африки.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев