Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Днепряне о переименовании области: "Получается, папу зовут Сергей, а дети будут – Иванычи?"

Две трети жителей Днепра против названия "Сичеславская". Но кто их спрашивал?

Николай ЛИСИЦЫН 5 июля, 14:32

Днепряне о переименовании области:  Получается, папу зовут Сергей, а дети будут – Иванычи?

"Нас опять не спросили"

Что случилось, что за шум в интернете? А это Комитет Верховной Рады поддержал предложение переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области.

Следовательно, соответствующий проект рано или поздно попадет в сессионный зал Рады и пройдет обычную процедуру – обсуждение, первое чтение, поправки, второе чтение… Предложение должно собрать минимум 300 голосов "за" – ведь речь идет об изменениях в Конституцию. В общем, процесс небыстрый.

Но днепряне отреагировали так, будто уже проснулись в Сичеславской области (именно такое название предложил Раде Институт национальной памяти). Отреагировали нелицеприятно:

"Яркий пример, когда безмозглые идиоты, которые считают, что имеют право решать за всех, ничем не отличаются от комуняк", "Да чтоб вы сдохли с вашим переименованием. С этими улицами - хрен разберёшь их, а теперь и за область взялись, сволочи. Не декомунизацию не остановить, а коррупцию у вас не остановить!", "Народ надо ведь отвлечь чем-то, дорог нет, медицины, образования, беднеем потихоньку. А вот нате, обсуждайте область Сичеславскую (Гондурасская и то лучше звучит)!", "Вятрович, легче жить не станет. Только запутаемся в этих переименованиях, а самоидентификацией украинцев тут и не пахнет!" - это еще подборка относительно приличных реакций.

Какая экспрессия, какой слог! Откуда такая агрессия? А все просто. Граждан в очередной раз поставили перед фактом: сначала переименовали Днепропетровск в Днепр, хотя 80% жителей (по данным мэра Бориса Филатова, а уж ему-то верить можно) были за старое название. Теперь за них решили, что название области будет – Сичеславская. Между тем, судя по реакции сетей, да и поговорив с десятками людей в "реале", видим: те же 70-80 процентов людей считают, что область должна называться Днепровской, раз уж город - Днепр.

- Нас переименовывают?! Где это обсуждается громадой? Почему не Днепровская, а Сичеславская? – кипят соцсети. – Опять какие-то "активисты" подсуетились и сделали по-своему? У нас что, права голоса нет?

Давайте разберемся, чьи голоса услышаны, чьи – нет, и за что досталось Вятровичу?

Так Сичеславская или Днепровская?

Михаилу 29 лет, он менеджер в одной из днепровских фирм. "Развиртуализировавшись" на городском форуме, соглашается с глазу на глаз поговорить о "переименовании области и всем таком". Он относится к названию "Сичеславская" скептически и утверждает, что таких как он – большинство.

Соглашается, тем не менее, инкогнито, и мы уже не удивляемся. До этого давать комментарий на тему переименования отказались два известных в городе историка, два нардепа от Днепра и несколько чиновников. То ли не знают, какая на данный момент "линия партии", то ли не готовы идти против патриотического тренда. Смело высказываются только те, кто "за" Сичеславскую.

- Я – автор переименования города в Днепр. Меня тогда критиковали сторонники названия Сичеслав, и Днепр был компромиссом. Сейчас часть следующего компромисса – опереться на историческую традицию. Название в честь Сечи только объединит украинцев. А путиноидам да, будет больно! – поясняет нардеп Андрей Денисенко, который и стал инициатором сбора подписей за Сичеславскую область три месяца назад. Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович тогда возмущался из-за того, что город декоммунизировали, а область спустя столько времени - до сих пор нет. И тоже настаивал на переименовании области в честь Сичи – вот и стали собирать подписи его единомышленники.

- Где тут объединение, к чему "драконить" людей дальше? - оппонирует Михаил. - Ведь видно по реакции, что сторонников Сичеславской области гораздо меньше, Днипровская имеет большую поддержку, вот она и была бы компромиссом. Зачем конфликты, зачем настраивать против себя лояльных людей, которых большинство? Я, грешен, участвую в фейсбучных спорах, и на эту тему тоже. Так у сторонников переименования в "методичке" один аргумент: "Есть Волынская область и Луцк, Закарпатская и Ужгород". Ну и что, это исключения, зачем их плодить? Тем более, там четкая географическая подоплека, в отличие от Сичеславщины – не было такого топонима. А большинство - двадцать областей - названы нормально, по областному центру! Пишешь такое - и дальше аргументов нет, только манипуляции: "Аааа, вы не патриоты, вата, историю не знаете, страну не любите, не думаете о благе Украины, небось, портрет Путина под подушкой!"

Михаил лукавит: у почитателей Сичеславской области, хоть их заметно меньше, аргументы тоже есть. "Погуглите слово "Сичеслав": инициативе 100 лет!", "Пять из восьми сечей находились на этой территории, "это земли Войска Запорожского низового: как потомок казаков, я – за Сичеславскую", "красивое название, хорошо звучит, переплетается с историей".

А вот, например, резолюция старшинского съезда казачьих организаций области: "Участники собрания пришли к общему мнению касательно того, что Сичеславщина всегда жила в сердцах предков казаков, поэтому и процесс ее возвращения должен стать природным и необратимым. Переименование Днепропетровской области на Сичеславскую поможет создать ауру украинцев". Ну красиво же – аура. Заживем!

Утомленные переименованиями: революции не будет. Будет апатия

Усиливает раздражение днепрян то, что они попадают уже под третью волну переименований: улицы – город – область. И каждый раз, по словам горожан, они чувствуют неуважение и пренебрежение. Точно так же всех поставили перед фактом, что город из Днепропетровска станет Днепром. Компромиссный вариант – оставить старое название, но дать новое объяснение и не ассоциировать город с Петровским (чего и так никто не делал), не прошел: было сказано – вычеркнуть палача из истории! Но если прогуляться в Днепре по проспекту Мазепы (экс-Петровского), видишь: вычеркивали, да не довычеркивали. Лично считали: из нескольких десятков домов лишь на одном висит новехонькая табличка "проспект Ивана Мазепы", все остальные, как и раньше, украшает фамилия Петровского. Быстро декоммунизировать только на Гугл-картах получается?

Днепр к новому названию привык и не ропщет: все же разговорное название города таким и было. Циничнее "нагнули" жителей Кировограда: по опросам, 90% его населения были против искусственного переименования в Кропивницкий и предлагали 7 альтернатив, но депутаты снова никого не спросили и решили по-своему.

- Ведь когда начинают спрашивать народ, выясняется неприятное. Поэтому стараются не спрашивать. Вот не названия бы срочно менять, а менталитет, который так меняет людей, попавших во власть. Делают, что хотят, вертят историей, как цыган солнцем, в угоду "правильной линии партии". Так чем это отличается от "совка" или имперских привычек? А потом спросят народ – какой рейтинг поддержки власти? И оп-па, нежданчик! – пять процентов. Не надо потом обижаться – мол, народ нам, прогрессивным, плохой достался.

Ну почем же плохой: народ нашей власти достался долготерпеливый. Побуянили, выпустили пар в фейсбуке и привыкли: на то и расчет. Новой революции достоинства по таким пустякам, как название области, никто устраивать не будет. Хотя основа достоинства гражданина как раз в том, чтобы власть тебя уважала, а с этим по-прежнему не очень.

- Надеюсь, жители области отстоят право выбора в свою пользу, - вопреки всем примерам, оптимистичен Михаил.  Но граждане пассивны, и это тоже, черт побери, менталитет. На сайте Президента девушка Алиса опубликовала петицию в пользу Днепровской области против Сичеславской. Утверждает, что большинство жителей региона выступают за созвучность названий областного центра и региона. Однако "петиция большинства" за две недели собрала 180 голосов, несмотря на все буйство в соцсетях. Малочисленные, но хорошо организованные сторонники Сичеславской только посмеиваются.

- Пусть уж будет Днепровская, если город Днепр. А то, получается, папу зовут Сергей, а дети – Иванычи, - шутит кто-то из противников Сичеславской области. И это один из немногих комментариев с юмором и улыбкой среди крика, злости, ярости и взаимных претензий. Пугающая пропорция. Очень пугающая.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев