Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Премьер Венгрии вновь заявил, что будет блокировать любое сотрудничество Украины с НАТО

Несмотря на заявления главы МИД Венгрии, которые свидетельствовали о "потеплении" отношений, Орбан подчеркнул, что с Украиной никаких договоренностей не было достигнуто.

Александр ГОЛОВАСТОВ 2 июля, 11:40

Премьер Венгрии вновь заявил, что будет блокировать любое сотрудничество Украины с НАТО

Официальный Будапешт направил письмо генсеку НАТО, в котором призывает блокировать любые решения по Украине на предстоящем саммите Североатлантического альянса. Об этом сказано в материале "Европейской правды".

В письме сказано, что Венгрия и Украина не достигли ни одного соглашения во время официальной встречи представителей МИД стран под Ужгородом. Тогда обсуждалась проблема так называемого "языкового вопроса" и защиты прав венгерского меньшинства в Украине. Встречу признали успешной как венгерские представители, так и наблюдатели от Европейского союза. 

После этой встречи глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью украинским журналистам сказал, что его страна отказалась от требования отменить статью 7 закона "Об образовании". Также он намекнул, что Будапешт может поддержать признание нового статуса Украины во время саммита НАТО. 

Теперь же новое письмо сигнализирует о том, что во время саммита НАТО премьер-министр Венгрии Виктор Орбан будет блокировать любые решения по Украине. Так как в Североатлантическом альянсе действует принцип консенсуса, даже один голос "против" снимает вопрос с голосования, решение признается непринятым. 

СПРАВКА

Отмена закона или отсрочка начала его действия на несколько десятков лет была первым и главным требованием Венгрии. 

Не так давно министерство иностранных дел Венгрии обвинило Украину в "брутальном давлении" на национальные общины внутри страны. Так глава МИД Петер Сийярто отреагировал на решение Конституционного суда Украины об отмене языкового закона Кивалова-Колесниченко. Венгрия также признала Украину "опасной для соседей".

Будапешт также блокирует попытки Киева интегрироваться в НАТО и Евросоюз. 

КСТАТИ

Глава МИД Венгрии: "В конфликте Украины с Россией мы просто попали под раздачу"

Будапешт также видит себя жертвой обстоятельств из-за конфликта Украины и России, который, якобы, повлиял на украинскую политику относительно нацменьшинств.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев