Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Денисову не пустили к Сущенко

Украинский омбудсмен две недели добивалась доступа к журналисту, приговоренному в РФ к 12 годам колонии.

Марина ТИЩЕНКО 27 июня, 06:52

Денисову не пустили к Сущенко

Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой отказали во встрече с украинским журналистом Романом Сущенко, который находится в российской тюрьме.  

Встречи с Сущенко Денисова добивалась давно. 14 июня подала все необходимые документы и на следующий день получила разрешение Московского городского суда на посещение журналиста. 18 июня омбудсмен передала документы в тюрьму "Лефортово", где содержится Сущенко, однако ей отказали во встрече без каких-либо объяснений.

- 20 июня вновь обратилась в Московский городской суд. Встречи с председателем суда, мои ежечасные звонки, направлены письма с просьбой ускорить решение результата не дали. Сегодня, 26 июня, в 9.00 встретилась с заместителем председателя суда Фоминым, который должен принять решение. Он сказал, что "Вопрос по разрешению очень сложный, но он обязательно примет решение сегодня после 15 часов". Сейчас решение есть. Во встрече с Романом Сущенко мне отказано, - написала Денисова в Фейсбуке.

Денисова заявила, что ее российская коллега Татьяна Москалькова не может посодействовать в этом вопросе.

- К сожалению, моя коллега Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова, не имеет полномочий принять решение по моему доступу к удерживаемым гражданам. Она обращается за согласованием к неизвестным мне органам и не получает его!, - написала Денисова.

Украинский омбудсмен напомнила, что президент РФ Владимир Путин ранее пообещал обеспечить беспрепятственный доступ ко всем украинским политзаключенным.

В России сослались на формальности

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила, что Денисова сможет увидеть Сущенко только после того, как вступит в силу обвинительный приговор. Этого пока не произошло из-за подачи апелляции.

- Исходя из положений Консульской конвенции между РФ и Украиной от 1993 года, о которой идет речь в обращении Денисовой, разрешение на встречу может предоставляться только консульским сотрудникам, кем уполномоченная Верховной Рады по правам человека не является. Вопрос о предоставлении такого разрешения Денисовой может решаться только на общих основаниях, исходя из положений Уголовно-процессуального кодекса, после вступления приговора в отношении Сущенко законную силу, - пояснила она.

Денисова поставила ультиматум российскому омбудсмену Москальковой. Если Денисова не попадет к Сущенко, то Москалькова не получит разрешение на встречу с бывшим военнослужащем ВСУ Максимом Одинцовым, который перешел на строну российской армии.

Москалькова сейчас находится в Киеве. Ей уже удалось встретиться с членами экипажа задержанного в Украине крымского судна "Норд". Взамен Денисова должна посетить  членов задержанного в Ростове-на-Дону украинского рыболовного судна "ЯМК-0041".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев