Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В ПАСЕ выбрали нового президента

Лилиан Мори-Паскье стала четвертой женщиной, возглавившей ведомство.

Ирина КУШНИР 25 июня, 15:37

В ПАСЕ выбрали нового президента

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выбрали нового председателя. Теперь ведомство возглавит гражданка Швейцарии Лилиана Мори-Паскье. Об этом говорится в сообщении ПАСЕ.

Преемник Лилианы Мишель Николетти ушел в отставку, так как он не был переизбран в Италии.

Таким образом, Паскье становится 32-м президентом ПАСЕ и вторым швейцарским представителем с 1949 года. Кроме того, она стала четвертой женщиной, занимающей этот пост, и была единственным претендентом на эту должность.

В своей вступительной речи Мори-Паскье напомнила, что ценности Совета Европы нуждаются в распространении по всему миру.

– Рост экстремизма, насилия и репрессий в контексте очень напряженной миграции и безопасности требует, чтобы мы без устали подтверждали громко и понятно то, что объединяет нас. Тревожные события, нападения в ряде европейских стран на свободу слова, свободу средств массовой информации, свободу собраний, равенства и защиты меньшинств делают это абсолютной необходимостью, – заявила в первой речи президент ПАСЕ.

СПРАВКА "КП":

Лилиана Мори-Паскье - член делегации, депутат ПАСЕ от Швейцарии. Была руководительницей швейцарской делегации в ПАСЕ в 2011-2013 годах, с января 2018 года она возглавляла в ПАСЕ группу социалистов, демократов и зеленых. Паскье - член комитета ПАСЕ по правилам процедуры, иммунитетов и институционных дел (его руководительница в 2016-2018 годах), член и бывшая руководительница комитета по социальным вопросам, здравоохранению и стабильному развитию, также была членом комитета по политическим отношениям и демократии, а также мониторинговому комитету ПАСЕ.

Паскье также была докладчиком во время рассмотрения проекта изменений в регламент ПАСЕ в июне прошлого года, когда рассматривался вопрос об отставке бывшего президента ПАСЕ Педро Аграмунта после его визита в оккупированный Крым в составе российской делегации. Тогда, согласно принятой резолюции, ПАСЕ получил право освобождать президента от должности из-за "потери доверия со стороны Ассамблеи".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На сессии ПАСЕ обсудят Сенцова и других политзаключенных

28 июня на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге пройдут дебаты по украинским политзаключенным. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев