Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Глава МИД Венгрии: "В конфликте Украины с Россией мы просто попали под раздачу"

Будапешт смягчил свои требования по "образовательному закону" и не хочет повторения недавней дипломатической "войны", но напряженность остается.

Александр ГОЛОВАСТОВ 25 июня, 09:25

Глава МИД Венгрии:  В конфликте Украины с Россией мы просто попали под раздачу

Глава МИД Венгрии Петр Сийярто заявил, что не считает "языковой конфликт" исчерпанным, но градус напряженности пока спал. Будапешт также видит себя жертвой обстоятельств из-за конфликта Украины и России, который, якобы, повлиял на украинскую политику относительно нацменьшинств. Об этом он сказал в интервью "Европейской правде".

Сийярто отметил, что новый украинский закон, который появится вместо отмененного закона "Кивалова-Колесниченко", поднимет планку определения уровня нацменьшинств в населенных пунктах с 10% до 33%. Если раньше 10% населения определенной общины хватало, чтобы признать их язык на уровне поселения официальным. то теперь количество носителей этого языка должно быть в три раза выше. Для венгров это неприемлемо. 

- Мы действительно не понимаем таких предложений! Мы понимаем, что у вас есть проблемы в отношениях с Россией. Понимаем, что ваше правительство и президент хотят снизить российское влияние, который идет в том числе через российские школы. Но у меня один вопрос: если речь идет о русском языке, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим убраться оттуда! Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу! Но в любом случае - это "сопутствующие разрушения", так ли это и планировалось - ваши действия отражаются на нас. Хотя я не хочу повторения той ситуации войны, заключенной между нами сейчас, - сказал Сийярто. 

Глава МИД Венгрии напомнил, что кроме этой проблемы, в отношениях между его страной и Украиной принципиальных вопросов нет. Сийярто подчеркнул, что именно его ведомство максимально лоббировало в институтах ЕС безвизовый режим для украинцев.

- Есть две причины этого. Во-первых, я считаю, что эти решения были очень важными для венгерской общины в Украине. А во-вторых, я считал очень нечестным то, как с вами обращались в ЕС. Ведь вы выполнили все требования, которые к вам выдвигали для предоставления Безвизовые - а ЕС не спешил выполнять обещанное! И так же нечестным было то, как действовали Нидерланды, блокируя уже подписанное Соглашение об ассоциации. Почему я об этом говорю: потому что я буду самым счастливым человеком на земле, если мы сможем вернуться к отношениям и к политике того времени, - сказал венгерский министр. 

СПРАВКА

Отмена закона или отсрочка начала его действия на несколько десятков лет раньше была первым и главным требованием Венгрии. Подобное "смягчение" венгерского давления на Украину на этом фоне выглядит весьма значительным. 

Не так давно министерство иностранных дел Венгрии обвинило Украину в "брутальном давлении" на национальные общины внутри страны. Так глава МИД Петер Сийярто отреагировал на решение Конституционного суда Украины об отмене языкового закона Кивалова-Колесниченко. Венгрия также признала Украину "опасной для соседей".

Будапешт также блокирует попытки Киева интегрироваться в НАТО и Евросоюз. 

КСТАТИ

Венгрия отказалась от своего требования отменить украинский "языковой закон"

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступил на пресс-конференции в закарпатском Нижнем Солотвино. Он сказал, что министерства образования и иностранных дел обеих стран провели первый раунд переговоров по "языковому вопросу". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МИД жестко ответили венгерскому послу на "автономию Закарпатья"

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар ответил послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню на его предложение создать автономию для закарпатских венгров.

Закарпатским венграм раздали более 100 тысяч паспортов

На Закарпатье выдали более 100 тысяч венгерских паспортов. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. По его словам, эти документы были розданы в основном до момента получения Украиной безвизового режима и привлекательность этого паспорта была практичной.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев