Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Венгрия отказалась от своего требования отменить украинский "языковой закон"

Из трех главных требований глава МИД страны Сийярто повторил только два: о переходном периоде закона и нераспространении его на частные школы.

Александр ГОЛОВАСТОВ 22 июня, 15:50

Венгрия отказалась от своего требования отменить украинский  языковой закон

Венгрия уже не требует отменить или максимально отсрочить действия украинского закона "Об образовании", более известного как "языковой закон". Об этом сообщила "Европейская правда".

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступил на пресс-конференции в закарпатском Нижнем Солотвино. Он сказал, что министерства образования и иностранных дел обеих стран провели первый раунд переговоров по "языковому вопросу". 

- Мы старались не обсуждать о том, как закон сделает более эффективным изучение украинского языка. Мы лишь просим, чтобы это не мешало интересам венгроязычного меньшинства. Это - наша единственная просьба, - сказал Сийярто.

Он подчеркнул, что Венгрия уже настаивает только на двух требованиях Венецианской комиссии.

- Мы надеемся, что на основании этого украинский парламент наконец примет закон о продлении переходного периода. Также мы ожидаем, чтобы было выполнено рекомендацию о том, что частные школы не могут подпадать под требования этого закона, - сказал Сийярто. 

Отмена закона или отсрочка начала его действия на несколько десятков лет раньше была первым и главным требованием Венгрии. Подобное "смягчение" венгерского давления на Украину на этом фоне выглядит весьма значительным. 

Не так давно министерство иностранных дел Венгрии обвинило Украину в "брутальном давлении" на национальные общины внутри страны. Так глава МИД Петер Сийярто отреагировал на решение Конституционного суда Украины об отмене языкового закона Кивалова-Колесниченко. Венгрия также признала Украину "опасной для соседей".

Будапешт также блокирует попытки Киева интегрироваться в НАТО и Евросоюз. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МИД жестко ответили венгерскому послу на "автономию Закарпатья"

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар ответил послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню на его предложение создать автономию для закарпатских венгров.

Закарпатским венграм раздали более 100 тысяч паспортов

На Закарпатье выдали более 100 тысяч венгерских паспортов. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. По его словам, эти документы были розданы в основном до момента получения Украиной безвизового режима и привлекательность этого паспорта была практичной.

Другие новости мира.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев