Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Немцы не знают, что делать с Меркель

Больше всего вопросов вызывает миграционная политика канцлера.

Марина ТИЩЕНКО 22 июня, 14:45

Немцы не знают, что делать с Меркель

43% жителей Германии считают, что канцлер Ангела Меркель должна уйти в отставку, тогда как 42% довольные ее работой на посту. Еще 15% респондентов затруднились дать оценку деятельности политика. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом общественного мнения Yougov, передает "Интерфакс".

Такой разброс свидетельствует о том, что у немцев нет единого мнения касательно отставки Меркель, о которой говорят последние два года.

Согласно результатам опроса, Меркель больше всего поддерживают сторонники партии "зеленых", тогда как большинство приверженцев право-популистской партии "Альтернатива для Германии" хотят ее отставки.

27% опрошенных из числа правящих партий Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС), который возглавляет Меркель, хотят ее отставки. 67% довольны ее работой.

Миграционный кризис

Рейтинг Меркель в Германии резко упал на фоне миграционного кризиса. Канцлер и глава МВД Хорст Зеехофер разошлись во мнениях касательно мигрантов. Зеехофер, возглавляющий партию ХСС, представил план, который предлагает создавать в Германии специальные временные центры для беженцев. В них они были бы обязаны жить до момента принятия решения о предоставлении убежища. В случае отказа беженцев должны депортировать из Германии.

Камнем преткновения стал пункт о том, что немецкие пограничники получили бы право запрещать въезд в Германию непосредственно  на границе - для тех мигрантов, которых уже признали беженцами в других странах Евросоюза. Канцлер выступила категорически против этого пункта.

Меркель настаивала на том, чтобы ЕС выработал единую тактику по отношению к мигрантам. Их конфликт поставил под удар коалицию входят партия Меркель ХДС, партия Зеехофера ХСС и Социал-демократическая партия.

"Мы справимся"

В 2015 году Меркель произнесла свое знаменитое "Мы справимся", открыв границы для мигрантов. За полтора года убежище в Германии получили более 1,5 млн человек. Но вскоре разочаровались обе стороны. В стране произошли несколько терактов с участим мигрантов, что вызвал негативную реакцию народа. Беженцы, в свою очередь, разочаровались недостатком языковых курсов, сложностями с вызовом в Германию семей и отсутствием перспектив на рынке труда.

Начиная с 2016 года, Германия резко изменила свою миграционную политику. Выяснилось, что сотни тысяч мигрантов въехали в страну нелегально, не дожидаясь разрешительных документов. Начались массовые депортации беженцев и более жесткий контроль на границе. Власти страны предложили выплачивать по три тысячи евро мигрантам, которые согласятся вернуться на родину. В 2017 году по такой схеме их Германии уехали 8,6 тысяч человек. В итоге количество мигрантов, приезжающих в Германию, резко сократилось. 

Европейский Союз до сих пор не выработал единую политику в отношении мигрантов. 20 июня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о проведении саммита, на котором обсудят вопросы беженцев. Предполагается, что в нем примут участие представители Германии, Франции, Греции, Италии, Болгарии, Мальты, Австрии и Испании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Трамп раскритиковал Меркель за миграционную политику

Президент США Дональд Трамп резко высказался в отношении миграционной политики Германии и Евросоюза в целом. По его мнению, главам ЕС не следовало допускать смешивания культур. 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев