Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ульяна Пак: "В самолете президента должно быть 3-5 костюмов в идеальном состоянии"

На онлайн-конференции в "КП" в Украине" побывала авторитетный имиджмейкер и стилист Ульяна Пак.

Елена ГАЛАДЖИЙ 28 июня, 22:00

Ульяна Пак:  В самолете президента должно быть 3-5 костюмов в идеальном состоянии

Она подробно рассказала о промахах и золотых правилах делового дресс-кода для женщин-политиков и мужчин-политиков.

Ульяна Пак. Фото: Личный архив

- Время от времени президента Петра Порошенко критикуют за мятые и не по фигуре костюмы. Какие бы вы дали советы главе государству, чтобы всегда выглядеть как с иголочки?

- Мятые костюмы Порошенко - это промах службы протокола, нежели непосредственно президента. Именно она должна следить за тем, чтобы у президента всегда на борту самолета, в автомобиле, в кабинете было 3-5 костюмов в идеальном состоянии, выглаженные рубашки и достаточное количество обуви.

- Как должен выглядит идеальный костюм? 

- Что главное в костюме? Главное, чтобы он хорошо сидел. Можно купить дорогущий костюм, который не по фигуре, а можно приобрести более дешевый вариант, но он сядет как влитой. 

Любой костюм (если он, конечно, не шьется под индивидуальный заказ) нужно подгонять по фигуре, учитывая особенности конституции тела. Пиджак должен сидеть идеально, как вторая кожа, тут имеет значение ширина лацканов пиджака, их глубина, разворот плечевого пояса, будет ли он с одной шлицей или двумя. Следует уделить должное внимание и длине рукава. Кстати, говоря о длине рукава, могу отметить небольшой нюанс у министра МВД Арсена Авакова. Он очень высокий, статный и широкоплечий мужчина. И глядя на его фигуру, предположу, что он носит пиджак на размер больше, чем брюки.

Что касается длины брюк, то недопустима длина, которая создает "гармошку" внизу возле обуви. Также нужно отдельное внимание уделить тому, сколько будет защипов на брюках, степень их зауженности.

- Немало политиков и чиновников надевают рубашки, которые трещат на груди. Проблема в размере рубашки или ее фасоне?

- Это исключительно психологический фактор, когда полный человек пытается себя втиснуть в обтягивающее - ему сразу кажется, что стал стройнее. Вот такое вот заблуждение. 

Если говорить непосредственно о мужчинах, то у них самые растиражированные две основные ошибки. Во-первых, пиджак на размер больше, потому что мужчине хочется в первую очередь - плеч. Во-вторых, страсть к рубашкам "слим". Но следует понять и принять, что такие рубашки подходят только мужчинам, у которых треугольный тип фигуры - широкие плечи и узкие бедра. Для них, чем приталеннее рубашка, тем лучше. Для мужчин, у которых приблизительно одинаковое соотношение плечевого пояса и бедер, "слим" противопоказан. Втискивая себя в "слим", стройнее не станешь. 

- Уместен ли в Верховной Раде стиль кэжуал? Парламентарии часто приходят в Раду в джинсах и свитерах. 

- Они носят не только джинсы и свитера. Они умудряются при­йти в сандалиях на босу ногу, в шортах и гавайской рубашке. 

Трикотаж годится для делового гардероба. Но какой трикотаж? Гладкий, плотный, однотонный. И часто трикотаж может стать хорошей альтернативой плохо сидящему костюму. 

А если это свитер в косы или с оленями, в которых только ездить на дачу или горнолыжные курорты, - они абсолютно не вписываются в стены Верховной Рады. 

Джинсы - это тоже достаточно фактурная ткань. Мы уже не мыслим своей жизни без джинсов. И они вписались бы в эстетику классики и были бы, может, неплохи и для депутата, если это однотонные темно-синие джинсы без потертостей. А есть вообще джинсы брючного покроя.

- До сих пор актуален вопрос относительно военной формы в парламенте. 

- Это не просто вопрос категории стиля, имиджа или дресс-кода. Вообще, опираясь на мировую практику, считается моветоном надевать в парламент национальные костюмы или одежду с военизированными элементами. Но я понимаю людей, которые имели непосредственное отношение к этим событиям, были их участниками. Сложно представить, что они пережили, какой неизгладимый отпечаток это оставило на их личности и в их душе. Поэтому, я думаю, учитывая текущую ситуацию - это допустимо.

- Любому человеку так или иначе хочется как-то выделиться. У женщин больше таких возможностей. Чем могут выделиться мужчины?

- В первую очередь цветом. У наших мужчин существует только три цвета - синий, черный, серый иногда. Поэтому в общей массе наш политикум выглядит довольно синим, скучным, одинаковым.

Мужчинам можно выделиться цветом рубашки, костюма, но мужчины цвета боятся. Я бы не посоветовала темно-зеленый или морковного цвета костюм. Но есть такие непростые цветовые сочетания, которые абсолютно вписываются в деловой дресс-код. Например: розовая рубашка в сочетании с темно-зеленым галстуком цвета изумруд - очень необычная оптическая вибрация, сложное цветовое сочетание, но в рамках дресс-кода. 

Еще один момент. У нас принято считать, что черный цвет - это классика. Нет и еще раз нет. Черный цвет абсолютно не из эстетики классического стиля. Классические цвета - синий, серый, коричневый. А наши мужчины коричневый цвет вообще не видят. Часто предлагаешь поменять синие костюмы на оттенок горького шоколада. Они говорят: "Коричневый? Не знаю. Не люблю". А недавно один мой заказчик сказал: "Нет, ну это хороший коричневый, он не пошлый". Что такое пошлый коричневый? Сложно представить. 

Практически все оттенки коричневого, бежевого, горького шоколада, нюдовые - они прекрасно вписываются в деловой дресс-код. 

... а вот джинсы Михаила Саакашвили допустимы, если они однотонные. Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil
Стилист считает, что Арсен Аваков (фото слева) носит пиджак на размер больше... Фото: facebook.com/arsen.avakov

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев