Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

"Сичеславская и Кропивницкая": Комитет Рады поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской областей

По словам Вятровича, теперь законопроект вынесут на рассмотрение Верховной Рады.

Александр ГОЛОВАСТОВ 20 июня, 16:25

 Сичеславская и Кропивницкая : Комитет Рады поддержал переименование Днепропетровской и Кировоградской областей

Комитет Верховной Рады согласился с предложением переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал директор Института памяти Владимир Вятрович. 

Согласно предложенным Институтом памяти вариантам переименования. Днепропетровская область станет Сичеславской, а Кировоградская - Кропивницкой.  

- Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления ВРУ поддержал предложение переименования Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградской - в Кропивницкую, - написал Вятрович.

СПРАВКА

В июле 2016 года Верховная Рада Украины переименовала областной центр региона Кировоград в Кропивницкий. В то же время область сохранила свое старое название. Теперь же парламент решил добраться и до переименования области.

Напомним, что местные жители выступали против переименования города. Изначально было семь альтернативных вариантов для переименования Кировограда. Город хотели назвать Елисаветградом, Ингульском, Златополем, Благомиром, Ексампеем, Козацкий и Кропивницким.

О возвращении Днепропетровску названия Сичеслав говорили еще в 2009 году, накануне 20 годовщины независимости. Тогда в Верховную Раду законопроект внес Юрий Гнаткевич.

В 2016 году Днепропетровск переименовали в Днепр, но давать области имя Днепровской не решились. Снова о переименовании региона заговорили осенью 2017 года. Сбор подписей начал собирать глава местного общества политических узников и репрессированных Иван Дремлюга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Историки: Днепропетровскую область нужно переименовать в Сичеславскую

Виктор Брехуненко, доктор исторических наук, профессор Института Грушевского, отметил, что переименование мотивировано с научной точки зрения, так как территория современной Днепропетровской области - это казацкий край, который начали осваивать с конца ХV - начала ХVI веков. По его словам, здесь основали пять из восьми запорожских сечей.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев