Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

На ЧМ мира по футболу собираются Меркель и Макрон, а Тереза Мэй сказала "нет"

"КП в Украине" выясняла, кто из мировых лидеров приедет в Россию.

Виктор ТИМОФЕЕВ 13 июня, 13:58

На ЧМ мира по футболу собираются Меркель и Макрон, а Тереза Мэй сказала  нет

14июня  начинается Чемпионат мира по футболу. Турнир пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. И в отличие от предыдущих спортивных событий подобного масштаба, этот мундиаль имеет ярко выраженную политическую окраску. Он станет индикатором отношения к России со стороны западных союзников Украины. Тем более что часть из западных лидеров, собирающихся посетить чемпионат, намерены провести встречи с президентом России Владимиром Путиным. 

Лидеры Германии и Франции  пакуют чемоданы

Поскольку ряд лидеров европейских стран намерены бойкотировать ЧМ в России, главным вопросом станет участие в нем канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Оба - ключевые фигуры переговорного процесса по Донбассу и их визит в Россию может стать дипломатическим сигналом сближения с Москвой.  

Меркель уже заявила, что лично у нее нет причин отказываться от поездки: "Я могу использовать свою поездку туда для политических переговоров. Без диалога не найти решение".  

Макрон также не исключил своего приезда в Россию в случае выхода сборной Франции в финал: "Поскольку я по натуре оптимист, я могу сказать с уверенностью, что я, наверное, приеду, чтобы поддержать через несколько недель нашу команду. И тогда мы сможем вновь встретиться с президентом Путиным". На точно на матчи в Россию приедет министр спорта Франции Лора Флессель-Коловиц. 

Генеральный секретарь ООН, португалец Антониу Гутерриш также приедет на матч Португалия-Марокко, который состоится 20 июня в "Лужниках". Тогда же он проведет переговоры с Путиным.

Вице-канцлер Австрии: "Бойкот я ни в грош не ставлю"

Чемпионат мира в России посетит и вице-канцлер Австрии Хайн-Кристиан Штрахе.

"Спорт интегративен. Его бойкот я ни в грош не ставлю", - уже заявил он.

Впрочем, ничего удивительного. Штрахе - лидер ультраправой "Австрийской партии свободы", которая имеет давние партнерские отношения с партией с "Единая Россия".

На трибунах во время матча швейцарцев против бразильцев будет присутствовать и президент Швейцарии Ален Берсе, который планирует не только поболеть за соотечественников, но и встретиться с Путиным.

Президент Бразилии Мишел Темер также принял приглашение посетить чемпионат. А министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс посетит матч сборной своей страны с Тунисом. Не исключено также, что может приехать и король Бельгии Филипп.

Саудовский принц и японская принцесса

Чемпионат мира откроется матчем Россия - Саудовская Аравия, и в РФ приедет наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. С 18 по 26 июня Россию посетит почетный президент Японской футбольной ассоциации, ее императорское высочество принцесса Такамадо.

На церемонию открытия приедет председатель президиума Верховного народного собрания Северной Кореи Ким Ен Нам. К проведению Чемпионата мира по футболу приурочил свой государственный визит в Россию и президент Южной Кореии Мун Чжэ. На переговорах с Путиным он намерен обсудить результаты встречи Трампа с Ким Чен Ыном. Завершиться визит должен посещением матча Республика Корея - Мексика в Ростове-на-Дону.

Премьер Великобритании будет бойкотировать

О дипломатическом бойкоте футбольного чемпионата объявила премьер-министр Великобритании. Тереза Мэй отметила, что Россию не посетят ни представители британских властей, ни члены королевской семьи. К ней присоединилась Исландия.

Этому примеру могут последовать и другие страны Европы, в частности, Швеция и Дания. Президент Польши Анджей Дуда также заявил, что не поедет на чемпионат. Правительство Австралии тоже рассматривает возможность дипломатического бойкота.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев