Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Наказания для чиновников: за критику украинского языка – уволят, а за взятку - оштрафуют

Против замглавы МОЗ Линчевского начато дисциплинарное производство. "КП" в Украине" изучила, как и за что наказывают чиновников.

Елена ГАЛАДЖИЙ 5 июня, 22:00

Наказания для чиновников: за критику украинского языка – уволят, а за взятку - оштрафуют

Скандал с высказыванием замглавы МОЗ Александра Линчевского о том, что выделение средств на лечение онкологических больных за рубежом нецелесообразно, поскольку "они все умрут", поутих после того, как премьер-министр Владимир Гройсман распорядился начать дисциплинарное производство в отношении высокопоставленного чиновника. 

"Зная премьера, уверен: если скандальные слова заместителя министра о смертельно больных людях действительно имели место, ему точно не поздоровится", - написал на своей страничке в Facebook пресс-секретарь премьера Василий Рябчук. Высока вероятность, что Линчевский в итоге потеряет кресло в Минздраве.

"КП" в Украине" изучила, за что и как наказывали ранее украинских чиновников.

Песня и красные флаги - повод для увольнения

В феврале этого года мэр Днепра Борис Филатов уволил по соглашению сторон своего заместителя Светлану Епифанцеву после ее критических высказываний об украинском языке. Накануне Епифанцева опубликовала в Facebook пост о том, что в городе закрыли один из кинотеатров из-за низкой посещаемости. Причиной, по ее словам, послужил запрет российских фильмов и показ иностранных только на украинском языке.

В Кривом Роге за исполнение на 9 Мая песни, посвященной солдатам РФ в Сирии "Верните память", должности лишилась завотделом культуры райсовета Валентина Игнатова. Ранее, в феврале, в Кривом Роге был отстранен от исполнения своих обязанностей командир местной воинской части Вячеслав Мельник. На него возложили вину за то, что 22 февраля в городе на мероприятиях по случаю 74-летия освобождения города от немецкой оккупации нацгвардейцы несли запрещенные законом о декоммунизации красные флаги. 

За превышение служебных полномочий в начале года Минюст уволил главу Львовского управления юстиции Ярослава Жукровского. В ходе служебного расследования дисциплинарная комиссия рассмотрела приказы, подписанные Жукровским, и обнаружила в них "признаки нарушения действующего законодательства". К примеру, чиновник не разрешал подчиненным пользоваться реестрами без его согласия и установил "прямое подчинение отдельных госслужащих". Кстати, ранее на этого чиновника жаловались из-за установления странных заданий на собеседовании при приеме на работу в местные органы юстиции: дата рождения Степана Бандеры, текст песни УПА. 

А на днях президент Петр Порошенко уволил главу Татарбунарского района Одесской области Александра Кривенко за отказ чиновника передать инвестору в аренду землю для строительства солнечной электростанции.

Выговор за антисемитизм

Официальная статистика утверждает, что в 2017 году премьер-министр Владимир Гройсман объявил лишь один выговор. Он касался председателя Укргосархивслужбы Татьяны Барановой "в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей".

За антисемитский стих в Facebook получил выговор заместитель начальника отдела по вопросам граждан Черновицкой ОГА Сергей Крупко. Такие действия чиновника назвали дисциплинарным проступком, который "вредит авторитету государственной службы". 

Штрафы за взятки и лишение премий за "Одноклассники"

Часто чиновников штрафовали за несвоевременно поданные е-декларации. Но бывали и более интересные поводы для штрафов. Не так давно начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Николаевской ОГА Петра Каминского оштрафовали на 25,5 тысячи гривен за… взятку в размере 2 тысяч долларов. 

Распространенная практика наказания чиновников - лишать их премий. Год назад запорожских чиновников, которые отвечают за благоустройство города, лишили премий за то, что не навели порядок в местах отдыха. А несколько чиновников КГГА таким способом были наказаны за пользование запрещенными в Украине веб-ресурсами - Mail.ru, "ВКонтакте", "Одноклассники" и интернет-порталом "Яндекс". 

Тем временем

За призыв отвоевывать земли у Венгрии уволен генконсул в Гамбурге

Из-за антисемитских высказываний 30 мая лишился должности генконсул Украины в Гамбурге Василий Марущинец.

"Комиссия считает, что действия В. И. Марущинца несовместимы с дипломатической деятельностью и принципами государственной службы, и предложила применить к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения с должности государственной службы", - сказано в сообщении МИД Украины.

В середине мая Марущинец стал фигурантом нешуточного скандала. В СМИ всплыли публикации генконсула на его закрытой странице в соцсети. Для "друзей" он оправдывал Холокост, расстрелы в Бабьем Яру, призывал отвоевывать земли у Польши и Венгрии, размещал фото в каске нацистского пехотинца.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев