Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В квартирном деле Лещенко новый поворот

Суд разрешил доступ к телефонным разговорам парламентария и его двух заемщиков – Алены Притулы и Владислава Ендржиевского.

Елена ГАЛАДЖИЙ 5 июня, 12:15

В квартирном деле Лещенко новый поворот

Все телефонные разговоры и интернет-переписка народного депутата от БПП Сергея Лещенко в период с 1 августа по 10 сентября 2016 года будут "прослушаны". Такое разрешение детективам НАБУ предоставил Соломенский райсуд столицы в рамках уголовного производства о возможном незаконном обогащении народного депутата.

Детективы хотят выяснить, откуда у Лещенко появились деньги на покупку элитной квартиры в центре Киева, правда ли, что часть денег, а именно 3,77 миллиона гривен, он одолжил у собственника интернет-издания "Украинская правда" Алены Притулы и еще 2 миллиона гривен у некоего Владислава Ендржиевского.

Ранее на допросах Притула сообщила, что передавала деньги Лещенко несколькими частями в период с августа по начало сентября 2016 года. Ендржиевский в свою очередь поведал, что в августе 2016-го к нему обратился депутат Сергей Лещенко с просьбой одолжить недостающие 2 миллиона гривен на покупку квартиры. Деньги бизнесмен одолжил. Через несколько дней Лещенко вернул ему долг.

В НАБУ решили перепроверить правдивость слов Лещенко и его заемщиков. Детективы, получив  доступ к телефонным звонкам депутата, Притулы и Ендржиевского, хотят сопоставить место пребывания Лещенко с его заемщиками в указанный период. Ведь "прослушка" позволяет не только установить содержание разговоров, но и "ссылку на ретранслятор и привязку к базовым станциям и их адреса, номеров контрагентов по этим соединениям, а также адреса местонахождения в момент каждого входящего и исходящего соединения".

Народный депутат Сергей Лещенко купил квартиру, площадью 192 кв.м в центре Киева по улице Франко за 7,5 миллионов гривен. Тогда депутат объяснил происхождение денег на покупку элитного жилья так: часть средств - сбережения как бывшего совладельца "Украинской правды"; кроме того, в 2013-2014 годах было задекларировано более 100 тысяч долларов дохода. Половина суммы - заем от учредителя "Украинской правды" Елены Притулы сроком на 10 лет, а также деньги любимой Лещенко (уже законной супруги) Анастасии Топольской.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев