Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Палестина отозвала своих послов еще из четырех стран

Власти страны продолжают принимать меры в связи со скандалом вокруг Иерусалима.

Денис ГЛУХОВ 16 мая, 18:54

Палестина отозвала своих послов еще из четырех стран

Министерство иностранных дел Палестины объявило об отзыве своих послов из Австрии, Венгрии, Румынии и Чехии. Причиной тому послужило участие представителей этих государств в открытии посольства США в Иерусалиме.

- Министерство иностранных дел и экспатриантов считает это участие грубым нарушением международного права и многочисленных резолюций Организации Объединенных Наций, в которых утверждается, что Иерусалим является оккупированной территорией с 1967 года и не позволяет странам переносить туда свои посольства, - сказано в сообщении.

Всего же на открытие посольства были приглашены 86 стран с дипломатическими миссиями в Израиле. При этом приняли приглашения лишь 33 государства.

Суть конфликта

Восточный Иерусалим является очень спорной территорией между Израилем и Палестиной. В международном праве территория остается неопределенной, поэтому для палестинских властей решение США означает фактическое признание всей территории Иерусалима столицей Израиля.

14 мая 2018 года в секторе Газа во время акции протеста приуроченной к открытию в Иерусалиме американского дипведомства, произошли столкновения палестинцев и израильских военных. По данным палестинского министерства здравоохранения, в результате беспорядков погибли 58 человек, 2700 - травмированы. При этом представитель местных медицинских служб Ашраф аль-Кидра заявил о 59-й жертве столкновений. По его словам, ею стала 8-месячная девочка, которая умерла, надышавшись газом.

В ТЕМУ

Перенос посольства США в Иерусалим накалил отношения на Ближнем Востоке

 

Во время открытия американского посольства в Иерусалиме, премьер-министр Израиля Биньямин Нетяньяху заявил, что это шаг позволит приблизить достижение мира в регионе между израильтянами и палестинцами. Но все произошло с точностью наоборот – вместо мира ситуация все больше накаляется и грозит перерасти в новую палестинскую интифаду ("восстание" за независимость, – ред.) в отношении Израиля. Палестинцы считают, что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестинского государства.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев