Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Сухой паек от НАТО: меньше чем в СССР, но разнообразнее чем в других армиях

Старая армейская поговорка гласит, что солдат "должен быть сыт и обут", и только тогда он сможет эффективно выполнять поставленные перед ним задачи.

Виктор ТИМОФЕЕВ 3 мая, 22:00

Сухой паек от НАТО: меньше чем в СССР, но разнообразнее чем  в других армиях

Президент Украины Петр Порошенко показал новый сухпаек украинских военных, составленный по стандартам НАТО.

В него входят 7 различных комплексных рационов на 7 дней недели. В новом усиленном меню есть первые и вторые блюда, сухофрукты, шоколад, джемы, мед, кофе и тому подобное. Также в комплекте специальные реторт-пакеты - беспламенные грелки для разогрева блюд. "КП в Украине" сравнила их с рационами советской, американской и израильской армий. 

Сухой паек Советской Армии в последней редакции 1990 года

В него входили галеты "Арктика" или хлеб, мясные или мясорастительные консервы, сгущенное молоко, фруктовый сок, сахар, чай. 

Фото: с сайта: Е1

Сухой паек армии США (MRE)

На упаковке написано: "Собственность правительства США. Коммерческая продажа запрещена законом".

Коробки с армейскими MRE имеют специальные "индикаторы времени-и-температуры", или же временно-тепловые-датчики. Они представляют собой "умную" наклейку, которая показывает, в какой температуре хранился продукт и сколько он пролежал в теплых условиях (буквально "сколько теплоты он впитал"). Если кружок индикатора потемнел, то это значит, что паек испорчен.

Всего в военных рационах MRE 24 различных вида вкуса (24 разных блюда) в разовой упаковке. Среди них, например, могут быть чили с бобами, курица фахита (жаренная на гриле с овощами и лепешкой (тортильей), шаурма с говядиной (говядина с тортильей, овощами и соусом), говяжья грудинка, сырные тортеллини (маленькие пельмени с мясом, сыром и овощами), свиные ребрышки, тунец под перечно-лимонной приправой и ряд других, как для украинской армии, деликатесов. Причем рацион американского солдата довольно-таки часто меняется.

 

 

 

Сухой паек солдата израильской армии ЦАХАЛ (боевое меню израильского военнослужащего)

Завтрак состоит из крекеров, паштета из тунца, сухофруктов, различных соусов, шоколада, варенья и ореховой пасты. Обед содержит мясное блюдо и две булочки. Обед можно разогреть в полевых условиях при помощи кипятка. На ужин военнослужащим предлагается паштет из тунца, соусы и различные "горячие" добавки. Кроме того, в сухой паек войдут "энергетические" батончики, сухофрукты, орехи, пакетики с сухими закусками (сладкими и солеными), а также карамель и жевательная резинка. Продукты упакованы в пластиковые пакеты.

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев