Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Порошенко попросит Константинополь признать автокефалию Украинской православной церкви

Соответствующее обращение уже подписали епископы УПЦ Киевского патриархата и Автокефальной церкви.

Валерия ЧЕПУРКО, Марина ТИЩЕНКО 17 апреля, 15:58

Порошенко попросит Константинополь признать автокефалию Украинской православной церкви

Президент Петр Порошенко обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви. Этот вопрос он уже обсудил с Его Святейшеством 9 апреля. Об этом Порошенко сказал во время встречи с председателями парламентских фракций, передает "Украинская правда".

- Сегодня Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его все святости с просьбой предоставить томос Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви, - сказал Порошенко.

Соответствующее обращение уже подписали все епископы Украинской автокефальной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. 

- За 26 лет это первый документ, который объединил эти две епархии. Двери открыты и для епископов других церквей, - сказал Порошенко, очевидно, намекая на Московский патриархат.

Президент призвал депутатов как можно скорее поддержать обращение к Константинопольскому патриарху.

Порошенко назвал создание Украинской поместной православной церкви одним из главных событий в истории страны.

- Это событие происходит, чтобы мы могли иметь свою единую Православную автокефальную церковь. Церковь, связанную с другими церквями, но административно независимую от Москвы или от кого-либо другого, - сказал Порошенко. 

16 июня 2016 года Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В своем обращении просили признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Дословно

Руководитель  информационного отдела Киевской патриархии, секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий Зоря:

- Это означает, что мы приблизимся к преодолению церковного раскола. Будет поместная церковь, которая объединит большинство православных в Украине, будет полноценное церковное общение. В то же время на территории Украины останутся в своих правах и другие конфессии. Для их епископов, которые желают к нам присоединиться, двери открыты.

Говоря простым языком, Томос, который должен подписать Варфоломей, даст официальное признание Киевскому патриархату УПЦ и Украинской автокефальной православной церкви, который сейчас находятся в неопределенном каноническом статусе. Вероятно, что совместно они и будут основой поместной церкви.

При этом Московский патриархат не лишается на территории Украины статуса, имущества и прихожан. 

Другое мнение

"Мы не против объединения, но на канонических началах"

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич в "Фейсбук":

- Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится. Потому что строят на том фундаменте, на котором в принципе строить невозможно. Начинать надо с УПЦ (МП), а не с её сепаратных частей. Пиджак к пуговице не пришивают, а наоборот - пуговицу к пиджаку.

Николай Данилевич подчеркивает, что УПЦ МП не против объединения. Но за то, чтобы оно было на канонических началах. По его мнению, власть использует  религиозную тему перед выборами – чтобы остаться на второй срок. Но выигрыша это не сулит. Обращение Порошенко к главам фракций в Верховной Раде он сравнил с ситуацией, когда бы митрополит Онуфрий собрал заседание Священного синода УПЦ и сообщил, что вопрос будет касаться вступления Украины в НАТО.

-  Компетенции разные. Невозможно решать судьбу Церкви без самой Церкви.

СПРАВКА КП

Единственной канонической православной церковью в Украине на данный момент является Украинская православная церковь Московского патриархата. Другие церкви, в том числе Киевский патриархат УПЦ официально не признаны Константинополем и не входят в Вселенскую Православную Церковь.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев