Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Армении полиция готовится разогнать демонстрантов, их лидер попал в больницу

Пока митингующие и полицейские вместе поют гимн, но руководство правоохранителей припугнуло оппозиционеров силовым разгоном.

Александр ГОЛОВАСТОВ 16 апреля, 15:59

В Армении полиция готовится разогнать демонстрантов, их лидер попал в больницу

В Армении продолжается многодневная акция гражданского неповиновения и протестов против выдвижения экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 16 апреля лидер оппозиционеров, глава парламентской фракции "Елк" и акции "Мой шаг" Никол Пашинян попал в больницу после столкновения с полицейским кордоном в центре Еревана. Об этом сообщило информагенство "Спутник Армения". 

Пашинян получил незначительные повреждения, вместе с ним госпитализирвали еще несколько единомышленников. По сообщениям СМИ, Пашинян травмировался, когда перелезал через колючую проволоку.  

Лидер оппозиции Никол Пашинян. Фото: ru.armeniasputnik.am

Полиция грозит разогнать митинг

Сообщается и о трех пострадавших во время столкновения полицейских. Одному из них делают операцию. Митингующие обвинили полицейских в использовании светошумовых гранат. Пока до масштабных столкновений оппозиционеров с полицией не дошло. Правоохранители и митингующие вместе спели гимн Армении. В обращении МВД страны к лидеру демонстрантов Николу Пашиняну сказано, что полиция будет действовать жестко и решительно.

"В результате насильственных действий участников руководимого Вами собрания на проспекте Баграмяна в Ереване грубейшим образом нарушен общественный порядок. Все предупреждения, требования и иные ограничивающие действия полиции более не являются эффективными, посему, руководствуясь статьей 33 закона "О свободе собраний", полиция требует прекратить митинг.

В случае Вашего отсутствия на месте собрания и невыполнения Вами требования полиции по истечении установленных разумных сроков стражи правопорядка разгонят акцию, применив силу и спецсредства", – сказано в заявлении полиции.

Как все началось

Акция протеста "Мой шаг" началась 13 апреля. Тогда под началом Пашиняна объединили усилия три оппозиционных движения. Политик призвал единомышленников к программе действий "14+4" – 14-дневному протестному шествию по семи крупным городам Армении и четырехдневному митингу в Ереване. 

16 апреля оппозиционеры начали марш по всем центральным улицам столицы страны. Пашинян на Площади Франции, которая является оплотом протестующих, объявил о начале массового гражданского неповиновения: перекрытии движения общественного транспорта, метро, блокировке зданий парламента и правительства. 

Правящая партия "Дашнакцутюн" призвала оппозиционеров не выходить за рамки закона и не допускать провокаций. 

Фото: ru.armeniasputnik.am

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев