Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Президентский закон "О валюте" содержит коррупционные риски, - Сергей Рыбалка

Предложенный президентом, как неотложный, проект закона "О валюте" требует уточнения и детализации, для устранения коррупционных рисков ручного управления со стороны Нацбанка.

 16 апреля, 13:29

Президентский закон  О валюте  содержит коррупционные риски, - Сергей Рыбалка

Об этом экс-глава финансового комитета парламента, народный депутат Сергей Рыбалка написал в своем блоге на "Обозреватель".

"К сожалению, в предложенном виде президентский законопроект - попытка монополизации рынка вывода капитала из страны. Ведь полной либерализации не будет, власть НБУ над выходными потоками все равно сохраняется, а вместе с ней - и возможность "индивидуального" подхода. Будет ли это способствовать притоку иностранных инвестиций в страну? Можно не отвечать", - отметил он.

При этом Сергей Рыбалка напомнил, что он вместе с коллегами уже зарегистрировал альтернативный законопроект, где среди прочего, предлагается определить четкие основания, условия и порядок применения валютных ограничений, а также детализировать механизмы ответственности за нарушение валютного законодательства и размеры штрафов.

По его словам, это обезопасит бизнес и простых граждан от возможных проявлений произвола регулятора.

"Президентский проект таких четких границ не содержит. Это позволит регулятору манипулировать ситуацией и усложнять жизнь бизнесу и простым гражданам. Наш подход очень прост: мелкий и средний бизнес должен свободно работать - закупать оборудование, сырье и материалы для производства, а люди - иметь возможность покупать товары или получать переводы от родственников. А вот схемы по выводу крупных капиталов нужно прекращать", - написал народный депутат фракции Радикальной партии.

При этом он добавил, что детализация необходима именно с учетом рисков будущих кризисов и девальвации, чтобы обеспечить НБУ инструментами для стабилизации ситуации. "Чем более четкие будут критерии их применения, прописанные в законе, тем меньше будет соблазнов использовать власть в собственных интересах. Тем лучше будет всем и тем эффективнее будут действия по предупреждению и противодействию будущим кризисами. Значит, нужны границы, которые не дают Нацбанку возможности самовольно устанавливать валютные ограничения и бесконечно продлевать их действие", - считает Сергей Рыбалка. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев