Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

ТОП-7 признаков, что в Украине через год выборы президента и Верховной Рады

"КП в Украине" проанализировала, что свидетельствует о том, что президентская и парламентская предвыборная кампания уже в разгаре.

Елена ГАЛАДЖИЙ 15 апреля, 21:20

ТОП-7 признаков, что в Украине через год выборы президента и Верховной Рады

Очередные президентские выборы должны состояться в Украине 31 марта 2019 года. На 27 октября 2019 года запланированы очередные парламентские выборы. Согласно избирательному календарю, официальный старт президентской предвыборной кампании состоится только осенью этого года, парламентской – и того позже. Но уже на сегодняшний день много чего символизирует о том, что политики начали борьбу за симпатии электората.

1. Корректируют избирательное законодательство

Чем ближе выборы, тем громче разговоры о том, что нужно менять избирательное законодательство. Судя по настроениям политиков, пока кардинально менять правила выборов президента и Верховной Рады они не будут. Отказ от мажоритарки, политической тв-рекламы и снижение проходного барьера в парламент остаются только на словах. В то же время некоторые изменения избирательное законодательство претерпит.

На днях правительство поддержало предложение МВД по ужесточению уголовной ответственности за нарушение избирательного права. Если эту инициативу одобрят парламентарии, то лицам, которые предлагают взятку избирателям грозит тюремный срок заключения до шести лет, а также запрет занимать определенные должности до 5 лет. В ведомстве Арсена Авакова также предлагают ввести уголовную ответственность за подкуп кандидата. Если будет установлено, что кандидат получил незаконное вознаграждение со стороны другого кандидата, то оба рискуют смотреть на небо в клетку в течение двух лет. Этой нормой политики хотят дать бой техническим кандидатам и кандидатам-двойникам.  В то же время за злоупотребление с админресурсом грозит наказание в виде штрафа в 3,4 тысячи гривен.

Возможные новшества

  • за подкуп избирателя: как деньгами, алкоголем, там и продуктами питания - 5 лет тюрьмы
  • за то, что избиратель проголосовал за разные виды выгоды - 2 года тюрьмы
  • за подкуп кандидата другим кандидатом - 2 года тюрьмы
  • за привлечение админресурса - штраф 3,4 тысячи гривен 
  • за вброс бюллетеней - 2 года тюрьмы
  • нарушение тайны голосования членом избиркома, кандидатом или наблюдателем - 2 года тюрьмы 
  • за фальсификацию избирательной документации -  6 лет тюрьмы
  • за умышленное разглашение избирателем своего волеизъявления на участке - штраф, но какого размера еще не известно 
  • отменить уголовную ответственность за уничтожение или сокрытие избирателями собственных бюллетеней 

2. Борьба за ЦИК

Действующий состав Центральной избирательной комиссии нуждался в перезагрузке еще два года назад. В 13 из 15 членов ЦИК давно истек срок полномочий. Но ни президент, ни коалиция не спешили проводить пертурбации в Центризбиркоме. И вот время "Ч" настало. 18 апреля состоится заседание парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Предполагается, что на нем будет рассмотрено постановление о назначении новых членов ЦИК. Все они уже прошли сцецпроверку. Если это заседание пройдет без сучка и задоринки, то есть шанс, что уже 19 апреля народные депутаты изберут новый состав ЦИК, иначе все перенесется на май.

По информации "КП в Украине", продолжаются политические торги между БПП и "Народным фронтом" относительно того, что возглавит ЦИК. Пока единства мнений нет. Соответственно, может сорваться и голосование в Раде.

3. Контроль над антикоррупционными органами

Многие эксперты отмечают, что трендом предстоящей предвыборной кампании станут тонны антикоррупционного компромата и громких антикоррупционных разоблачений, уголовных производств. И это является одной из причин, почему ужесточился конфликт по линии НАБУ-ГПУ-САП.

Каждый из ключевых политических игроков хочет иметь наибольшее влияние на руководителей антикоррупционных органов. Пока же монополия на борьбу с коррупцией сосредоточена в руках команды президента. У Порошенко "свой" человек возглавляет ГПУ (Юрий Луценко), СБУ (Василий Грицак), НАПК (Александр Мангул), вхож на Банковую и глава НАБУ (Артем Сытник). Немаловажно, кому достанется кресло главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, если с этого поста все-таки подвинут Назара Холодницкого.

4. Участилась международная коммуникация

Так уж исторически сложилось в независимой Украине, что кандидаты в президенты накануне предвыборной кампании должны заручиться поддержкой Запада и России. Не станет исключением и предстоящая кампания.

Начиная с конца прошлого года, главные потенциальные кандидаты на пост главы государства активизировались в плане зарубежных поездок. Курс держат в основном на Вашингтон, Берлин, Брюссель. К примеру, уже в этом году в Госдепе побывали экс-премьеры Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк, на постоянной телефонной связи с Администрацией Дональда Трампа Петр Порошенко.

Как говорят эксперты, сейчас в так называемом демократическом лагере, развернулась  борьба за благосклонность Запада. Но пока ЕС и США не определились на кого они сделают окончательную ставку.  

5. Вспомнили об избирателях

Народные депутаты и чиновники все чаще стали употреблять в качестве обращения к украинцам – "уважаемые избиратели". Каждое третье обращение в трибуны Верховной Рады начинается со слов: "Уважаемые (дорогие) избиратели". И в политический полемики проскакивает, что "электорат все видит и понимает, его не обмануть".

6. Да здравствует "социальная" реклама

На украинском ТВ появилось больше политической и "социальной" рекламы. Чего только стоит скандальный ролик в поддержку политического курса президента Петра Порошенко.

Много шума наделал социальный ролик о достижениях Генпрокуратуры. Журналисты программы "Bihus info" провели расследование и установили, что социальная реклама ГПУ является частью политической рекламы непосредственного генпрокурора Юрия Луценко.

Города начинают заполонять биг-борды, с которых украинцам улыбаются и чего-то там обещают всем известные лица.

7. Прощай коса

Ради новой избирательной кампании ряд политиков изменили имидж. Лидер "Народного Фронта" возмужал благодаря бородке. Экс-премьер Юлия Тимошенко практически распрощалась с косой. Теперь она предпочитает появляться на людях с распущенными волосами или аккуратно собранными сзади в хвост (пучок). А главный радикал страны Олег Ляшко и вовсе решил покончить с холостяцкой жизнью. 2 июня он ведет под венец свою гражданскую жену Роситу Сайранен. Политтехнологи отмечают, что на такой шаг Ляшко решился, чтобы избежать спекуляций и домыслов о его (не)традиционной сексуальной ориентации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман: "Я в президенты баллотироваться не буду"

- У меня всегда есть готовность к ответственности, но у меня нет никакого желания и никаких планов баллотироваться в президенты Украины, - сказал премьер. Он при этом добавил,что на предстоящих выборах он точно не будет выдвигать свою кандидатуру. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев