Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Поставщик "титушек": назвал улицу в честь отца и контролировал уголь

Что известно об Артуре Саркисяне, которого считают организатором убийств на Майдане.

Валерия ЧЕПУРКО 13 апреля, 14:54

Поставщик  титушек : назвал улицу в честь отца и контролировал уголь

До 19 мая Генеральная прокуратура Украины должна передать во Францию ходатайство об экстрадиции и обоснование вины Артура Саркисяна, которого недавно задержали по линии международного розыска.

Французский суд не стал брать Саркисяна под арест, но взял с него личное обязательство до обозначенного срока выполнять требования следствия. Это равносильно подписке о невыезде.

Саркисяна считают организатором убийств участников Майдана и активным поставщиком "титушек".

За что задержали

В связи с уголовными делами по убийствам и пыткам участников Майдана имя Саркисяна впервые прозвучало 3 апреля 2014 года, когда прошел совместный брифинг МВД, СБУ и Генпрокуратуры. Тогда же и была обнародована схема, в которой Армен Саркисян значился как организатор "титушек" - третье звено в цепочке, которую, по мнению силовиков, возглавлял беглый бывший министр МВД Виталий Захарченко.

По утверждению Арсена Авакова, группировка Саркисяна орудовала в Киеве в ночь с 18 на 19 февраля в районе Михайловской площади, когда погибли не менее пяти активистов Майдана, среди которых был журналист Вячеслав Веремий. Именно Саркисяну подчинялся один из командиров "титушек" Юрий Крысин, который сейчас находится под арестом за соучастие в нападении на Веремия.

Официальной датой исчезновения Саркисяна, согласно розыскной карточке МВД, значится 5 мая 2014 года. Считали, что он вместе со своими подельниками скрылся в России. Однако 12 апреля этого года стало известно, что Саркисян задержан во Франции по линии международного розыска.

Розыскная карточка.

Спортсмен и бизнесмен

Фамилия Саркисяна муссировалось в СМИ и до событий на Майдане. Свое второе имя - Артур Горловский - он получил по названию города, где родился в 1978 году. В Горловке Артура называют выходцем из типичной местной армянской общины, которая имела немалое влияние на местную жизнь и бизнес.

Почетное место в криминальном мире Горловки Саркисян занял после того, как закончились  основные разборки лихих 90-х. К началу 2000-х, как пишут открытые источники, он со своей небольшой группировкой примкнул к "смотрящему" из Енакиево Александру Батурину, которого тесно связывают с бизнесменом Юрием Иванющенко.

Группировка Саркисяна занималась вымогательством, крышеванием разных бизнесменов, дележом сфер влияния и другими типичными для "авторитетов" делами. Дела самого Артура шли так хорошо, что к 2010 году он получил титул "смотрящего" за Горловкой и вошел в местные "сливки общества". Обзавелся собственной газетой,  взял под контроль угольный бизнес, в частности, государственное предприятие "Артемуголь".

Также Саркисян стал вице-президентом Федерации бокса и даже занялся благотворительностью. Авторитет его был так весом, что в 2013 году Саркисяну удалось переименовать улицу, где находился его богатый дом, в честь своего отца Нагапета Саркисяна. На заседании горсовета против голосовали только коммунисты, пытаясь защитить имя большевика Клокова, но проиграли.

СМИ также пишут, что в свое время Саркисян помогал Иванющенко укреплять роль того в Запорожской области. И якобы у Саркисяна нашли приют люди, причастные к покушению на бизнесмена Евгения Анисимова в августе 2013 года.

Скриншот переговоров замгенпрокурора о Саркисяне.

Между Киевом и Донецком

К середине 2013-го о Саркисяне писали как о совладельце ночного клуба "Зефир" в Горловке, ресторана "Гостиный двор" и Красноармейского машиностроительного завода. Но благополучие спортсмена-авторитета пошатнули события в Киеве.

Когда Евромайдан перерос в Майдан революционный, Саркисян, по версии следствия, отрядил своих бойцов в Киев для силового противостояния протестующим. Это была вторая мощная группа поддержки тогдашней власти после харьковского "Оплота".

Кроме Киева, горловские парни с той же целью ехали в Донецк. "Саркисяновских" обвиняют в избиении донецких майдановцев 22 января 2014 года. Также им приписывают провокацию жестокой драки 13 марта 2014 года, когда в сердце Донбасса столкнулись два митинга – за и против перемен в стране.

Позже группу Саркисяна заподозрили в тесных связях с Игорем Безлером и причастности к убийству  депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, который выступал против "ДНР" и посмертно получил звание Героя Украины. 

Как быстро Саркисян будет подвергнут экстрадиции и будет ли вообще, сказать трудно. Уроженец Горловки вполне может попросить политического убежища, чем затянет дело.

- Учитывая то, что Интерпол объявил Саркисяна в розыск, в глазах международного права он больше криминальный фигурант, чем политический беженец, - говорит адвокат Алексей Сиротин. -  Все будет зависеть от того, как Генеральная прокуратура обоснует свои подозрения в отношении этого человека и необходимость выдачи его украинскому правосудию.

Схема организации "титушек", обнародованная МВД.

Кстати

После задержания Саркисяна журналистка Ирина Салий опубликовала в "Фейсбук" переписку, где неизвестный от его имени обращается к бывшему замгенерального прокурора Николаю Герасимюку с просьбой замять дело. Стороны якобы обсуждают цену вопроса.

Беседа происходит в июле 2014 года. В июле 2017-го НАБУ вело расследование в отношении Герасимюка по неправомерной выгоде в марте – декабре 2014-го, но потерпело фиаско. Была ли в деле история с Саркисяном, неизвестно.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев