Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Почем вождь пролетариата для народа?

В Украине поваленные памятники Ленину выставляют на аукционы, и их покупают.

Ирина РУДЕНКО, Мария СОЛОДОВНИК 29 марта, 15:19

Почем вождь пролетариата для народа?

"Декоммунизация с умом" - так в соцсетях шутят о волне продаж памятников Ленину на открытых торгах. О том, что от свергнутых идолов, припадающих пылью на темных складах, можно получить прок (местным властям в бюджет, а ценителям советского прошлого – экспонат с историей), говорят постоянно. Но массово реализовать пока не спешат. Тем не менее, то в одном, то в другом регионе появляются объявления о продаже.

Одними из первопроходцев в деле "Пусти Ленина с молотка" стали власти города Чоп Закарпатской области: купил монумент местный бизнесмен, правда, для каких целей, не рассказывал. Покупка вышла не из дешевых – за 4-метрового Ленина из бронзы, весом в 3,7 тонн мужчина выложил 253 тысячи 391 гривну. Спрос на памятник был не велик – всего одна заявка на участие в аукционе. Полученные деньги местные власти вложили в проект по улучшению качества питьевой воды в городе.

Пустить с молотка Ленина решили и в Изюме Харьковской области. Памятник долгих два года пролежал на местном складе КП, а теперь пришел его час послужить громаде. Оценку бывшей достопримечательности специалисты еще не проводили, поэтому точная стоимость изюмского Ильича еще не установлена, но поговаривают об амбициозных 400 тысячах гривен. Продавать хотят, как и положено- через ProZorro. Сроки – в течении 2018 года. Первый шаг к продаже уже сделан – местные депутаты на сессии решение одобрили. Деньги от продажи Ленина планируют потратить на оборудование в местную больницу, хотят маммограф и томограф.

На очереди сразу два Лениных из Мариуполя. Лот два в одном появился на ProZorro: памятник Ленину из бронзы, весом в 5,500 кг, и второй Ленина из черного металла, весом 100 кг. Цена вопроса – около полумиллиона гривен, однако купить набор не успели – торги оперативно закрыли. Как рассказали в местном горсовете, с продажей поспешили, мол, сперва нужно добро от депутатов получить, а только потом на продажу Ильичей выставлять

Кстати, на популярном сайте объявлений громада села Корж продает своего Ленина, раскрашенного в патриотичные желто-голубые тона. За эти деньги хотят достроить церковь. Но объявление висит там еще с сентября, а покупателей все нет. Цена хоть и договорная, но для рядового гражданина "кусается" - 280 тысяч гривен.

Самый большой (и тяжелый - 40 тонн бронзы) памятник Ленину, снесенный в Запорожье, в 2017-м тоже хотели выставить на продажу. Планировали на вырученные деньги возвести монумент погибшим бойцам АТО. Тем более что оценен он был в 7 миллионов гривен. Но не выставили – депутаты на сессии горсовета так и не пришли к консенсусу. 

Судьба памятника вождю так и "зависла" с того момента. Продадут ли его с аукциона или же "пристроят" в Киев как экспонат тоталитаризма (такой вариант тоже рассматривали) – пока неизвестно.

Покупателя на Ленина из Изюма искали уже два года. Фото: Обрії Ізюмщини
Мариупольский лот "Два в одном" и провисел недолго, и покупателей не дождался. Фото: Архив "КП"
Всеукраинский староста ожидает своей участи на заднем дворе жилконторы.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел
Ленин с Киевщины с небольшим дефектом - повредили памятник при демонтаже Фото: OLX (Раскрашенній)
Жители Криничек продали Ленина, скинулись и купили Шевченко. Фото: nashreporter.com

Тем временем

Ленин превратился в Кобзаря

В поселке Кринички, что на Днепропетровщине, памятник Ильичу решил вопрос создания нового памятника Тарасу Шевченко. Гипсовая скульптура Кобзаря за давностью лет развалилась, поэтому вождя пролетариата из чугуна и бронза селяне сдали на металлолом и "заработали" 186 тысяч гривен. Этой суммы, к сожалению, не хватило, чтобы заказать памятник Кобзарю, пришлось "скидываться". Тем не менее, в начале марта 2018 года, к годовщине дня рождения Шевченко, изготовленный бюст таки установили в центре поселка.

Кстати

Петровского – на переплавку!

Снесенный два года назад с Привокзальной площади в Днепре памятник Григорию Петровскому все это время хранится на территории жилищно-эксплуатационного предприятия. В январе этого года мэр Борис Филатов в интервью обмолвился, что, возможно, 12,5 –тонную бронзовую скульптуру выставят на продажу через Prozorro. Однако памятник всеукраинскому старосте ожидает несколько другая участь.

- Мы либо отправим его на переплавку, и из него отольют другой памятник, либо скульптуру установят в парке тоталитарного режима, - рассказал "КП в Украине" заместитель городского головы Михаил Лысенко. – Пока же он ждет своего часа. Что из двух вариантов произойдет быстрее – то и сделаем.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев