Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украинцам запретили отказываться от ID-карточек по религиозным убеждениям

Решение Верховного Суда в данном деле является обязательным и подлежит выполнению во всех аналогичных судебных спорах.

Ирина КУШНИР 26 марта, 16:24

Украинцам запретили отказываться от ID-карточек по религиозным убеждениям

Гражданам Украины запретили отказываться от карт удостоверения личности (ID-карточек) по религиозным убеждениям, соответствующее решение принял Кассационный административный суд Верховного Суда. Об этом сообщило издание "Українські Новини" со ссылкой на представителя пресс-службы суд.

- Сегодня Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда отказал в удовлетворении иска, - рассказали в ведомстве. 

Отмечено, что этот иск был рассмотрен Верховным Судом как образцовое дело. Таким образом, решение суда является обязательным и подлежит выполнению во всех аналогичных судебных спорах.

15 февраля Верховный Суд получил представление Житомирского окружного админсуда о законности отказа граждан от ID-карточек. Иск в суд 30 ноября 2017 года подала жительница Коростеня Житомирской области Наталья Дегтярь. Женщина просила обязать Государственную миграционную службу оформить ей не ID-карточку, а документ в форме паспортной книжечки.

Обращение обоснованно тем, что истица из-за своих религиозных верований и убеждений возражает, чтобы паспорт гражданина Украины ей делали в форме карточки с бесконтактным электронным носителем, содержащим ее персональные данные. Женщина утверждает, что паспорт гражданина Украины может изготавливаться как в форме ID-карточки, так и в форме книжечки. Поэтому, по ее мнению, изготовление паспорта в форме бесконтактной карточки является правом, а не обязанностью гражданина, и Миграционная служба не имеет права обязывать граждан получать исключительно ID-карточки.

Ранее сообщалось, что Кабмин запретил оформлять паспорта в виде книжки. Соответствующие изменения внесены в постановление "Об утверждении образца бланка, технического описания и порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признание недействительным и уничтожение паспорта гражданина Украины". 

Из постановления исключен пункт, который разрешал оформлять паспорт в виде книжки до тех пор, пока все подразделения миграционной службы не будут оснащены материально-техническими ресурсами для оформления ID-карт.

 

В настоящее время, как отмечается в пояснительной записке, современное оснащение получили все подразделения.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев