Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Смена руководства НБУ: чем гордилась Гонтарева и что пообещал Смолий

"КП" в Украине подводит итоги "кадрового дня" в парламенте.

Елена ГАЛАДЖИЙ 15 марта, 17:58

Смена руководства НБУ: чем гордилась Гонтарева и что пообещал Смолий

Народные депутаты наконец-то смогли отправить в отставку главу Нацбанка Валерию Гонтареву и определились с ее преемником. Новым главой НБУ стал долларовый миллионер Яков Смолий.

Депутаты едва не обезглавили Нацбанк

"Кадровый день" в Верховной Раде 15 марта был на гране срыва. Еще до 11.00 никто из парламентариев не мог дать четкого ответа, удастся ли уволить главу НБУ Валерию Гонтареву и назначить на ее место Якова Смолия. Коалицианты никак не могли определиться с поочередностью рассмотрения кадровых вопросов. Партнеры по коалиции опасались "кидка" со стороны соратников. "Фронтовики" настаивали, что сначала нужно проголосовать за нового омбудсмена, на должность которого претендовала их креатура- народный депутат Людмила Денисова. В БПП парировали – сначала изберете "нашего" Якова Смолия на должность главы НБУ и Валерия Пацкана на должность главы Счетной палаты, тогда – перейдем к вопросу назначения Денисовой омбудсменом. Лед недоверия начал таить после полудня.

Ближе к 13.00 заслушали отчет Валерии Гонтаревой и, озвучив ей в глаза все, что они думают про ее работу и успехи, отправили в отставку. За увольнение Гонтаревой проголосовало 342 парламентария (конституционное большинство). Черед назначать преемника Гонтаревой…И новая проблема. Сначала народные депутаты не хотели отказываться от обеда и продлевать утреннее пленарное заседание. Затем была попытка сбежать. В какой-то момент парламентарии начали массово выходить из зала. Увеличивался риск, что НБУ окажется обезглавленным – Гонтареву уволили, Смолия – не назначили.

С горем пополам спикеру Парубию удалось добиться продления утреннего заседания, и Верховная Рада проголосовала за Якова Смолия на должность главы Нацбанка. Отдельные депутаты успели окрестить Смолия "Гонтаревой в штанах".

Денисова со скандалом стала омбудсменом

На вечернем заседании депутаты избрали нового омбудсмена. На смену Валерии Лутковской, срок полномочий которой завершился еще в апреле прошлого года, пришла бывший министр соцполитики Людмила Денисова. Чтобы "фронтовичка" стала уполномоченной Верховной Рады по правам человека, представителю фракции БПП Сергею Алексееву пришлось снять свою кандидатуру. Сторговались.

Представители общественности утверждают, что избрание Денисовой является нелегитимным и его можно оспорить в суде. Во-первых, еще в июне истек, законодательством установленный, срок голосования именно по этим кандидатам (Денисовой и Алексееву) на должность омбудсмена. Во-вторых – нарушена, вернее не согласована процедура избрания. В Законе об омбудсмене говорится, что уполномоченный Верховной Рады избирается тайным голосованием, в изменениях к Регламенту ВР сказано, что можно избирать и прямым голосованием в зале Рады. Коллизия.  

Кстати

Чем гордится Гонтарева?

Выступая в парламенте, уже бывший глава НБУ Валерия Гонтарева призналась, что считает себя эффективным главой Нацбанка и свою "миссию выполнила сполка". Оа назвала три ключевые достижения.

"Обеспечено макрофинансовую стабильность, страна перешла на гибкий валютный курс и внедрила новую монетарную политику инфляционного тергетирования. А успешное сотрудничество с МВФ и другими международными кредиторами позволило нарастить резервы до 18,4 млрд. долл.".

"Мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее стойкость на будущее. Банки здоровы, прозрачны и готовы возобновить кредитование".

"Мы осуществили полную трансформацию Нацбанка, перестроили все процессы и превратили его в мощную, модерную европейскую институцию".

Что обещает Смолий?

Перед назначением Яков Смолий заявил, что продолжит "курс реформ".

Наша цель неизменна: сохранение ценовой финансовой стабильности, содействие экономическому росту, интеграция украинской финансовой системы в европейскую".

"Как можно быстрее возобновить кредитование реального сектора экономики. Уже сейчас банковская система имеет достаточно средств".

"Настало время основательной валютной либерализации".

"НБУ и далее будет работать над обеспечение низких, и стабильных темпов инфляции. В перспективе 5 лет в пределах 5% плюс-минус 1%",

"Еще одна цель – финансовая инклюзия, то есть доступность и безопасность банковских услуг".

Справка КП

Яков Смолий

Возраст. 57 лет

Образование. Окончил Львовский госуниверситет им. Франко по специальности "Прикладная математика". Кандидат экономических наук.

Карьера. Первая работа – лаборант научно-исследовательского сектора в университете. Около 15 лет трудился на IT-поприще. Затем стал акционером почтово-пенсионного банка "Аваль". В НБУ работает с 2014 года.

Доходы. В 2016 году (судя по е-декларации) заработал около 15 миллионов гривен, в  банке хранит около 4 млн.долл (см. сайт kp.ua).

Тем временем

Бакулина лишили неприкосновенности

Народные депутаты лишили неприкосновенности и дали согласие на задержание и арест своего коллеги из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина.

Генпрокуратура подозревает "оппозиционера" в присвоении и растрате 449,963 млн гривен НАК Нафтогаз Украины.Также Бакулину выдвинуто подозрение в покушение на завладение суммой в 5,1 млрд гривен по так называемому делу о "вышках Бойко". В 2010 году Бакулин занимал пост главы правления "Нафтогаз Украины". Дочерняя компания Нафтогаза провела закупку установок по добыче газа по завышенным вдвое ценам, из-за чего бюджет Украины потерял миллионы долларов.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев