Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Чего ждать Украине от увольнения Рекса Тиллерсона

Экс-госсекретарь США был одним из самых влиятельных в мире людей.

Виктор ТИМОФЕЕВ 13 марта, 17:36

Чего ждать Украине от увольнения Рекса Тиллерсона

Президент США Дональд Трамп неожиданно уволил госсекретаря США Рекса Тиллерсона. И эта новость произвела эффект разорвавшийся бомбы и затмила сообщения об отравлении бывшего российского шпиона Скрипаля в Британии.

Чем запомнился Рекс Тиллерсон

Рекс Тиллерсон пришел в Госдеп США с поста председателя совета директоров корпорации ExxonMobil, которая имела давние и налаженные партнёрские связи с Россией. 

Например, Exxon заключила соглашение с корпорацией "Роснефть", в соответствии с которым получила доступ к нефтяным запасам в российском секторе Арктики в обмен на инвестиции российской компании в заморские проекты Exxon. Корпорация продолжала сотрудничество с "Роснефтью" даже после  введения санкций в отношении России в 2014 году. А самого Рекса Тиллерсона называли другом президента "Роснефти" Игоря Сечина, знакомство с которым началось еще в 90-е годы.

Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира.

Все эти факты поначалу вызвали большой оптимизм в России и опасения в Украине в том, что новый Госсекретарь США будет всячески поддерживать Дональда Трампа в его намерении перезагрузить и наладить отношения с Россией.

В действительности все произошло с точностью наоборот. Рекс Тиллерсон стал одним из самых жестких критиков России в окружении американского президента. Буквально накануне своего назначения он заявил, что РФ представляет угрозу для стран-членов НАТО.

"Наши союзники по НАТО имеют основания быть обеспокоенными подъёмом России, которая ведёт себя непредсказуемо", - заявил он.

Перед саммитом "Большой семерки" в апреле 2017 года он даже выдвинул России ультиматум с требованием сделать выбор между сирийским президентом Асадом, Ираном, "Хезболлой" и  США с их союзниками.

Что касается собственно России, то Тиллерсон заявлял, что у США "нет иллюзий по поводу режима, с которым мы имеем дело".

Относительно Украины, Рекс Тиллерсон не раз прямым текстом говорил, что Россия "решила нарушить суверенитет крупнейшей страны Европы".

"Мы вместе с Европой стоим плечом к плечу с 2014 года, противодействуя этой российской агрессии посредством совместной санкционной политики", - говорил он. А санкции Соединенных Штатов в отношении России останутся в силе до тех пор, пока Россия не уйдет с востока Украины и не выполнит Минские договоренности.

Почему уволили Тиллерсона и что это значит для Украины

По большому счету, уход Тиллерсона с поста главы Госдепа не должна сказаться на дальнейшей поддержке Украины. Хотя бы потому, что пришедший ему на смену экс-глава ЦРУ Майк Помпео - еще больший критик нынешней политики России и относится к лагерю "ястребов" в американском истеблишменте. Не исключено, что уход Тиллеросна стал своеобразным обменом на непризнание представителями республиканской партии в Сенатесговора между Трампом и Россией.

 "Комитет палаты представителей после 14 месяцев долгого и скрупулезного расследования не нашел доказательств связей или взаимодействия между Трампом, между кампанией Трампа и Россией в части влияния на президентские выборы-2016", - написал в Твиттере исключительно заглавными буквами сам Дональд Трамп.

Смысл обмена такой – с Трампа снимаются все подозрения в связях с Россией, но он ставит на пост Госсекретаря более решительного критика этой страны. 

Кроме этого, американская пресса ужа давно писала о взаимном недовольстве Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона. Президента США раздражало то, что госсекретарь не является проводникам его внешней политики, а главу Госдепа не устраивала некомпетентность президента в вопросах внешней политики.

Мнение экспертов 

Руслан Бортник, политолог:

- Уход Тиллерсона может быть связан с договоренностями между Трампом и республиканцами, которые приняли в Сенате доклад о невиновностипрезидента в связах с Россией.  А за это ему пришлось поменять госсекртаря на бывшего главу ЦРУ Майка Помпео, который является "ястребом"Республиканской партии и занимает очень жесткую позицию в отношении России.

И уход Тиллерсона, и назначение Помпео госсекретарем США может привести к обострению отношений между США и Россией и более быстрому предоставлению Украине широкого спектра вооружений. Но в то же время это может повлиять на эскалацию ситуации на Донбассе.

Вадим Карасев, политолог:

- Причина ухода Тиллерсона может заключаться в том, что он так и не стал проводником политики Трампа, а занимал свою позицию. Например, по Украине. Но теперь не совсем понятна его смена на Майка Помпео. Да, бывший глава ЦРУ – "ястреб" в отношениях с Россией, и это будет работать на пользу Украине. Но теперь неизвестно, как себя будет вести новый глава ЦРУ? Да и новый госсекретарь Помпео на первое место в своей работе, скорее всего, поставит не Донбасс, а Северную Корею, Сирию, Китай. А Украиной по-прежнему будет заниматься Курт Волкер. 

Владимир Фесенко, политолог:

- У самого Тиллеросна не было какого-то особого внимания к украинскому направлению, поэтому пока не стоит ожидать каких-то прямых последствий его ухода. Но есть один нюанс  - останется ли на своем посту его креатура - Курт Волкер?  Если Майк Помпео захочет сменить его, то это может сказаться на переговорном процессе по Донбассу. И не стоит преувеличивать "ястребиность" нового госсекретаря Майка Помпео. Сейчас большая часть республиканской элиты и американского генералитета являются "ястребами", но и они стараются лишний раз не обострять отношения с Россией. 

А сам уход Тиллерсона, скорее всего, связан с личностными мотивами и тем, что у него не сложились отношения с Дональдом Трампом.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев