Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Онищенко: на Банковой депутатам платят до 100 тысяч долларов за каждый голос

Беглый депутат рассказал, как Администрация президента расплачивается с парламентариями за поддержку законопроектов.

Денис ГЛУХОВ 2 марта, 22:04

Онищенко: на Банковой депутатам платят до 100 тысяч долларов за каждый голос

Беглый народный депутат Украины Александр Онищенко заявил, что Администрация президента проплачивает голосование депутатов. По его словам, речь идет о суммах от 20 до 100 тысяч долларов за один голос. При этом на фракцию выплата может составить до миллиона долларов. Об этом он заявил в интервью телеканалу NewsOne.

- Действительно деньги предлагались. Суммы доходили от 20 тысяч долларов до 100 тысяч долларов на одного избранника за одно голосование. Это может доходить до миллиона на каждую фракцию, - объяснил Онищенко.

По его словам, речь идет в первую очередь о депутатах из других фракций. Расплачиваются с парламентариями якобы непосредственно на Банковой. При этом деньги передают наличкой в спортивных сумках.

- Сумки берутся в Администрации президента. Машина заезжает. Там есть специальный гараж, из гаража идет лифт. И лифт идет на 4 этаж в Администрацию президента, все сумки получают там. По тому же лифту спускаются назад, кладут себе в машины и уезжают, - добавил Онищенко.

Хронология дела Онищенко

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск. После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 миллиард 600 тысяч гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил представление в Раду о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

29 августа 2016 года НАБУ объявило в розыск 71-летнюю мать Онищенко по подозрению в создании преступной организации, растрате имущества в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве. Онищенко объявили в национальный розыск. Он заявил, что не признает своей вины и собирается судиться в Лондоне.

Кроме того, беглый депутат объявил, что в апреле этого года одна из стран Европы предоставила ему статус политического беженца. Из-за рубежа он через журналистов обнародовал якобы разговоры с президентом Петром Порошенко и его ближайшим окружением, которые он тайно записывал на наручные часы.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев