Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Дуда попросил суд проверить статьи об украинских националистах в законе об Институте национальной памяти

Этому закону вменяют несоответствие Конституции.

Ирина КУШНИР 16 февраля, 11:23

Дуда попросил суд проверить статьи об украинских националистах в законе об Институте национальной памяти

Президент Польши Анджей Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона об Институте национальной памяти, в которых упоминаются "украинские националисты" и термин "Восточная Малопольша".Об этом говорится в тексте иска, опубликованном на сайте Конституционного суда Польши, передает "Европейская правда".

- Этому закону вменяют несоответствие Конституции - говорится в описании дела.

В частности, среди таких, что не соответствуют Конституции, названные статьи 55а, 42.1, 31.3,54.1.

В частности, статья 2 Конституции РП говорит о том, что Польша является демократической страной, которая обеспечивает выполнение принципов социальной справедливости. В статье 42, п.1 определяется, кто в Польше подлежит уголовной ответственности, а статья 31, п. 3 Конституции предусматривает ограничения пользования конституционными свободами человека и определяет, когда такие ограничения могут наступить.

Кроме того, закону вменяется несоответствие Конституции в части статьи 1.1 в части, касающейся слов "украинских националистов", и статьи 2а в части, касающейся слов "украинские националисты", а также слов "Восточной Малопольши" статьям 2 и 42. 1 Конституции в связи со статьей 31. 3 Конституции".

Отметим, что в обновленном законе говорится о "действиях, совершенных украинскими националистами в 1925 – 1950 годах, заключающихся в использовании насилия, террора и других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц и групп людей". В законе также указано, что такими преступлениями было "участие украинских националистов в уничтожении евреев и совершенные ими убийства граждан ІІ РП на Волыни и в Восточной Малопольше".

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов. В то же время он направил закон в Конституционный суд на проверку.

Закон среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Украина ранее призвала польского президента не подписывать принятые парламентом изменения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Спрашивают о Бандере": польские чиновники задают украинцам неожиданные вопросы

При получении вида на жительство украинцев начали спрашивать об их отношении к УПА и Бандере.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев