Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

3 пути для возвращения Саакашвили в Украину

"КП в Украине" выясняла, каким образом опальный политик снова может попасть в страну.

Виктор ТИМОФЕЕВ 13 февраля, 15:23

3 пути для возвращения Саакашвили в Украину

После депортации в Польшу Михаил Саакашвили пообещал легально вернуться в Украину. Для него это вопрос первостепенной важности, ведь только здесь он может реализовывать свои политические амбиции. Из Грузии его выдворили окончательно, и шансы на его возвращение в грузинскую политику в ближайшее время минимальны.

Польша сама может вернуть Михо

Как не парадоксально это звучит, но Михаил Саакашвили может вернуться в Украину на том же основании, на котором его выдворили из нее. Как известно,его депортировали согласно процедуры реадмиссии, которая действует на основе Соглашения о реадмиссии между Евросоюзом (Польша – член ЕС, – прим.ред.) и Украиной. Эта процедура предполагает выдворение из Украины человека, который незаконно находится на ее территории, в страну, из которой он прибыл. С момента прорыва Саакашвили через границу летом 2017 года, он, по версии украинских властей, находился в стране незаконно, поэтому в отношении него и была задействована эта процедура.

Но в этом же Соглашении о реадмиссии есть лазейка, которая может позволить Саакашвили вернуться в Украину. В 4-й статье "об ошибочной реадмиссии" говорится, что принимающая сторона, в данном случае Польша, в течение трех месяцев после передачи ей лица без гражданства проверяет законность его депортации. И если будут выявлены хоть малейшие нарушения, то человека опять возвращают в страну, из которой он прибыл. Причем эта страна, в данном случае Украина, не может отказать в его приеме.

Формальных причин для использования Варшавой этого пункта нет. Но с учетом ухудшившихся отношений между Польшей и Украиной Михаил Саакашвили может стать фактором влияния на Киев в историческом споре между двумя странами. Если, например, Украина будет и дальше критиковать "антибандеровский" закон и продолжать героизировать ОУН-УПА, польское руководство может вернуть Саакашвили в Украину, признав его реадмиссию незаконой. В Варшаве прекрасно знают, каким раздражителем он является для нынешней украинской власти и как он может навредить Петру Порошенко во время президентской кампании.  

А сам Михаил Саакашвили уже заявил, что не собирается просить политического убежища в Польше.

Второй прорыв границы

Михаил Саакашвили может, что называется, пойти по проторенной дорожке и опять попытаться "прорвать" украинскую границу, как это было в августе прошлого года. Но в этот раз будет намного труднее. Тогда у него все получилось из-за того, что это было сугубо внутриукраинское дело и Запад не вмешивался.

А теперь Польша, приняв Саакашвили у себя по реадмиссии, тем самым признала его незаконное пребывание в Украине. И если он опять попытается прорвать польско-украинскую границу, то это уже будет нарушение законов двух стран. Да и повторное использование удачного приёма вряд ли добавитполитику рейтинга. Кроме того, украинские власти во второй раз уже не будут миндальничать и предпримут более жесткие меры для недопуска Саакашвилив страну. 

Возврат по решению суда

Еще одним вариантом возврата Саакашвили в Украину может быть решение, например, Европейского суда по правам человека. Он может в нем оспорить приостановку украинского гражданства и депортацию в Польшу. Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе конкретного государства и не может отменить решение органа государственной власти или национального суда. Он только выявляет, было ли допущено нарушение прав человека, и определяет финансовую компенсацию.  

Неисполнение решений Суда государствами-членами Совета Европы (Украина входит в него, – ред.), может привести к приостановлению членства и даже исключению из состава Совета Европы. Так что иск Саакашивли, если таковой будет удовлетворен этим судом, Киев проигнорировать вряд ли сможет.

А Михаил Саакашвили уже заявил, что намерен всеми доступными способами добиваться возврата в Украину, так что его иска в Европейский суд исключить нельзя. Тем более что после попытки задержания в конце декабря 2017 года он заявлял, что намерен подать иск против Службы безопасности Украины (СБУ) в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с целью получить компенсацию за похищение. 

Мнение экспертов

Владимир Фесенко, политолог:

- Стоит ожидать второго возвращения Саакашвили в Украину. Вряд ли он будет прорываться тем же путем, что летом прошлого года, могут быть другие варианты. Ведь у него, по большому счету, нет другого выхода. Остаться в политике он может, только вернувшись Украину. И его сторонники, которые настроены весьма радикально, ждут этого.

Кость Бондаренко, политолог:

- Сейчас и сам Саакашвили еще не знает, как он будет возвращаться в Украину. Пока его обещания вернуться – это только для красного словца. Иск в Европейский суд по правам человека будет рассматриваться долго и не может отменить решение украинских судов.

А вообще, сейчас нет ни шансов, ни целесообразности его возврата в Украину. Несмотря на акции протеста, Саакашвили так и не смог заручиться значительной поддержкой электората. Ему предлагали кафедры для преподавания в нескольких университетах США, так что теперь это может быть самым лучшим вариантом для него.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев