Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Минюст: Сергей Лещенко по-прежнему числится в должниках, но может пока не платить

Штраф с депутат не снимут, пока суд не рассмотрит его кассационную жалобу.

Алена ГУЛАЙ 9 февраля, 17:50

Минюст: Сергей Лещенко по-прежнему числится в должниках, но может пока не платить

Единый реестр должников, который на днях заработал на сайте Министерства юстиции, вызвал резонанс. В должники ведомство внесло нескольких нынешних политиков, о чем "КП" в Украине" писала ранее.

Народный депутат Сергей Лещенко, чье имя числится в этом реестре, написал в Фейсбуке: решение суда по его делу (проигранный суд экс-регионалу Юрию Иванющенко) остановлено. То есть, как считает политик, он не должник.

"Кроме опровержения, суд приписал мне выплатить Иванющенко 500 гривен судебных издержек. Я с решением суда не согласен и обжаловал его в кассации, Высший специализированный суд остановил исполнение решения второй инстанции", - объясняет свою позицию Сергей Лещенко в Фейсбуке.

Так как Сергей упомянул и наше издание, что, мол, журналисты "недосмотрели в реестре, что исполнение решения Апелляционного суда остановлено", мы решили разобраться, не была ли допущена ошибка.

В Минюсте нас уверяют: ошибки быть не может, фамилия Лещенко туда помещена на законных основаниях.

- Если человек оспаривает в высшей инстанции первое решение суда, его дело суд останавливает. Но вынесенное ранее судебное решение никто не отменял, поэтому он по-прежнему числится в должниках. Потом, когда суд примет решение по его жалобе, например, отменит штраф, мы получим это решение из суда и только тогда выводим его из базы должников, - объяснили в ведомстве.

Соответственно до окончания судебных разбирательств штраф оплачивать не нужно.

- "Остановлено" означает, что идет разбирательство, - объясняет судебную процедуру рассмотрения  кассационной жалобы киевский адвокат Иван Либерман. - А значит, штраф числится за должниками до вынесения решения суда. 

Хотя, по мнению адвоката, раз дело в суде остановлено, Минюст должен удалить данные из Единого реестра должников.

- Если решение суда приостановлено или остановлено, должника должны исключить из этого реестра, потому что решение суда не набрало законной силы. Здесь идет нарушение прав человека. Но на сайте должников такой функции нет. Теперь человеку необходимо самому обращаться в суд, который обяжет Минюст исключить его из списка, - сказал Иван Либерман.

Вот такая запись сделана в Едином реестре должников на сайте Минюста:

А вот, как о долгах Сергея Лещенко написано в Автоматической системе исполнительного производства, на сайте Минюста.
 

 

А вот, как о долгах Сергея Лещенко написано в Автоматической системе исполнительного производства, на сайте Минюста.

Вот такая запись сделана в Едином реестре должников на сайте Минюста.
 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев