Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Телеканал "Еспресо" заявил, что его пытаются уничтожить

Главным виновником "политического давления" журналисты назвали депутата Сергея Лещенко, который попросил НАБУ проверить сделку по продаже телеканала.

Александр ГОЛОВАСТОВ 12 января, 21:59

Телеканал  Еспресо  заявил, что его пытаются уничтожить

Редакция телеканала "Еспресо" заявила о политическом давлении со стороны народного депутата от БПП Сергея Лещенко. Об этом сказано в опубликованном обращении на сайте телеканала. Его подписали главный редактор сайта "Espreso.TV" Ольга Лень, и.о. главного редактора телеканала Светлана Самойленко и пять журналистов.

Лещенко во время телеэфира на одном из каналов заявил, что попросил Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) проверить сделку по перепродаже акций телеканала на наличие коррупционных схем, в частности - отмыванию денег. В редакции "Эспресо" назвали это давлением.

- Кроме того, скоординированное с заявлениями депутата Лещенко появление публикаций на нескольких интернет-ресурсах относительно изменения владельцев телеканала "Еспресо" считаем политической кампанией, направленной на уничтожение телеканала", - говорится в заявлении, - Попутно отметим, что с момента создания и до сегодня телеканал и сайт "Эспрссо" остаются одними из самых независимых редакционных коллективов в стране. Предыдущие владельцы избегали вмешательств в работу реакции. Например, Арсений Яценюк за все время ни разу не появился ни в помещении редакции, ни в студии телеканала. У нас есть основания полагать, что и новый владелец будет с уважением относиться к принципу независимости редакционной политики, - уверили журналисты. 

Уже бывший совладелец телеканала, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк заявил, что сделка по продаже была открытой и прозрачной. 

- Я открыто рассказал, что являлся одним из его владельцев, рассказал, кому и за какую сумму продал свою долю. Продал, потому что считаю, что политик – не лучший собственник СМИ. Продал американской компании и оплачу миллионные налоги в украинский бюджет, - заявил Яценюк. 

Кому и сколько

Арсений Яценюк и жена главы МВД Инна Авакова, которые владели 30% и 40% долей соответственно в уставном капитале ООО "Аста Финанс" (юридического лица, владеющего 100% ООО "Голдберри", которое осуществляет вещание под логотипом "Эспрессо"), отстранили их в пользу иностранного предприятия Atmosphere Entertainment, INC., зарегистрированного в штате Нью-Йорк (США). Также указано иностранное предприятие приобрело часть доли Ларисы Княжицкого в уставном капитале ООО "Астра Финанс" в размере 7,5%

Atmosphere Entertainment принадлежит Ивану Жеваго, сыну украинского миллиардера Константина Жеваго. 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев