Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Глава НАБУ не исключил, что находится на своей должности последние дни

Артем Сытник заявил в Вашингтоне, что его могут уволить "по политическим мотивам".

Ирина СОСНИНА 7 декабря, 11:48

Глава НАБУ не исключил, что находится на своей должности последние дни

Глава НАБУ Артем Сытник не исключил, что находится на своей должности последние дни. Об этом он сказал на закрытии форума по возврату активов в Вашингтоне, куда ранее не приехал генпрокурор, сообщила в Facebook журналистка Наталья Седлецкая.

- В парламенте Украины зарегистрирован законопроект, который дает возможность увольнять руководство НАБУ, фактически упрощает порядок такого увольнения и допускает это увольнение по политическим мотивам. А политические мотивы очень простые - не всем в нравится то, что кто-то реально расследует коррупционные схемы, реально замораживает активы и реально намерен возвращать их народу, - сказал Сытник.

Он имел в виду законопроект №7362, который позволяет депутатам увольнять глав НАБУ, антикоррупционной прокуратуры и бюро расследований. Его внесли в Верховную Раду главы фракций "БПП" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак.

Предполагалось, что его могут рассмотреть 7 декабря, но это опроверг Артур Герасимов, отметив, что документ внесен в повестку сессии, а не конкретного дня, также он отметил, что законопроект лишь "приглашает к дискуссии".

В настоящее время единственным основанием для увольнения директора НАБУ является негативные результаты аудита, однако аудиторы ведомства пока не назначены.

Генпрокуратура обвиняет НАБУ в том, что его сотрудники используют незаконные методы, в частности, провоцируя на взятки. Глава ведомства Юрий Луценко назвал бюро "новоявленным ЧК". Евросоюз, в свою очередь, обвинил ГПУ в "подрыве" работы НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война между НАБУ и ГПУ вышла на международный уровень

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев