Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Война между НАБУ и ГПУ вышла на международный уровень

Генпрокурор вербует депутатов, глава Антикоррупционного бюро плачет в жилетку американцам.

Валерия ЧЕПУРКО 6 декабря, 17:27

Война между НАБУ и ГПУ вышла на международный уровень

Война между ГПУ и НАБУ вышла на международный уровень. На это пожаловался генеральный прокурор, выступая в Верховной Раде: "Вместо того, чтобы признать свои ошибки, сесть за стол и, возможно, изменить законодательство, изменить свою практику… зовет на помощь старших товарищей, чтобы они рассказали, что это не "бордовое вещество", а повидло", – заявил Юрий Луценко, имея в виду Артема Сытника. А ведь и правда, временная победа оказалась не на его стороне. Сначала Госдепартамент США выступил в защиту НАБУ, а потом и представительство ЕС попросило генерального не трогать антикоррупционеров. Все, что осталось Юрию Луценко – это обличать своих оппонентов в Раде.

Нарушаем, товарищи, нарушаем!

С Америкой у Луценко и правда случился облом. Мало того, что он из-за Саакашвили не смог поехать в Вашингтон, так еще вынужден терпеть, что на него там в два голоса жалуются Артем Сытник и руководитель САП Назар Холодницкий. Луценко потребовал, чтобы те срочно возвращались домой и шли с ним вместе в Раду, но парочка сказала: извините! Сытник вообще позволил себе назвать волеизъявление  генпрокурора "спонтанными прихотями" и подчеркнул, что в Америке у него и Холодницкого очень много важных встреч.

Пришлось Луценко самому отчитываться за недавние дела с НАБУ. Но тут он уж ни в чем себе не отказал и подготовили его для спича на высшем уровне.

Сравнение работы бюро с "бордовым веществом" - это еще цветочки. Генпрокурор прямо указал, что бюро грубо нарушает закон, который регламентирует его деятельность. А Артем Сытник оперирует терминами, на которые не имеет права. Это те самые пресловутые "агенты под прикрытием", которых провалило ГПУ.

Агенты без прикрытия

Загвоздка в том, что все сотрудники – от бухгалтеров до детективов НАБУ набираются на основании открытого конкурса. А по несчастной Катерине, которая работала по Розенблату, и Юрию, разрабатывающему Дину Пимахову, документы оказались засекречены. Даже общественный совет НАБУ не знал, что эти люди приняты в штат. К тому же оба детектива не имели допуска с государственной тайне, но при этом работали с секретными документами.

Второй серьезных промах Сытника – это "большое количество собственной прослушки", которые обнаружили при обысках. Техника не была поставлена на учет в СБУ и не имела надлежащей лицензии.

- Сытник развернул в США целую компанию по дискредитации ГПУ, - пожаловался депутатам Юрий Луценко. Но тут же постарался проявить снисходительность:

- Молодой руководитель, молодого подразделения не справился с соблюдением законодательства, - констатировал Юрий Луценко.

И под конец своего спича пригрозил, что за допущенные ошибки потребует уголовной ответственности. В первую очередь – от руководителя.

Подарок Розенблату

Исключать, что против Артема Сытника будет открыто еще дело, нельзя. Эту практика – регистрацию друг против друга уголовных производств НАБУ, НАПК и ГПУ использует не первый месяц. Но в отношении недавней истории с агентами юристы скорее на стороне Артема Сытника, чем Юрия Луценко.

- Генеральный прокурор не должен был так явно раскрывать агентурную деятельность ведомства, пусть даже считает его конкурентом, - считает адвокат Ростислав Кравец. – Тем более, что НАБУ не может защититься, поскольку часть информации у него засекречена. В правовом государстве вообще не допустимы подобные публичные скандалы, они подрывают доверие людей. Я считаю, что когда Сытник и Холодницкий вернуться из Вашингтона, и они, и Юрий Луценко должны подать в отставку. 

Адвокат также отмечает, что вольно или невольно, но Луценко развалил "янтарное" дело депутатов Розенблата и Полякова. Теперь защитники могу добиваться его закрытия даже до суда, поскольку доказательство добыты с нарушением закона, а значит с точки зрения права выглядят недопустимыми.

Если мешает, нужно менять

Дискуссия о том, надо или нет давать НАБУ право на прослушку телефонных и других разговоров, ведется давно. Сейчас НАБУ по санкции суда может только снять информацию – зафиксировать, с кем говорил абонент, и где находилась трубка. Расшифровка разговоров – это монополия СБУ. Юрий Луценко настаивает, чтобы она сохранилась.

За последнее время НАБУ получило 17 разрешений на снятие информации, а взяло на крючок 114 абонентов – охранников президента, народных депутатов, судей… Сейчас НАБУ единственный орган, за которым никто не осуществляет надзор, утверждает генеральный прокурор. Специальный аудит, вокруг которого ломалось много копий, так и не создали.

- Негласные следственные действия находятся под контролем судебной власти, - отмечает старший научный сотрудник Института государства и права Николай Сирый, один из бывших кандидатов на должность главы НАБУ. – Есть этот контроль, или нет – другой вопрос. Но он должен быть, и это мировая практика. Антикоррупционный орган не может существовать без права на полный комплект  оперативно-розыскной деятельности. А если очевидно, что закон мешает нормальной работе, значит, нужно менять закон.

Никто не победит

На то, сколько может длиться война между ГПУ и НАБУ, даются прогнозы разные.

- Я думаю, что это болезнь роста и она скоро закончиться – когда будет создано Государственное бюро расследований и ведомства наконец поделят свои функции, - говорит политолог Владимир Цибулько.

А вот директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что конца этой битве пока не видать.

- Противостояние будет принимать более или менее жесткие формы, но будет продолжаться, так как в нем много политики, - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – ГПУ не сможет победить НАБУ, поскольку эту институцию крепко поддерживают Европа и Америка.  И ГПУ не уступит, ведь на ее стороне президент.

До выборов все продлиться наверняка, а перед выборами может только усилиться, считает политолог.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев