Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за домашнее насилие

Если закон подпишет президент, то насильникам будет грозить до двух лет тюрьмы.

Ирина СОСНИНА 6 декабря 2017, 12:50

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за домашнее насилие

Верховная Рада поддержала законопроект, который предполагает уголовную ответственность за домашнее насилие и за брак по принуждению. "За" проголосовал 241 депутат при минимально необходимых 226, передают Українські Новини. В случае, если закон подпишет президент, он вступит в силу через год после его опубликования.

Под домашним насилием подразумевается умышленное и систематическое насилие по отношению к настоящему или бывшему супругам, как физическое и психологическое, так и экономическое. За него предполагаются следующие виды наказания:

  • общественные работы на срок от 150 до 240 часов;
  • арест до 6 месяцев;
  • ограничение свободы до 5 лет;
  • лишение свободы до 2 лет;

Также суд может запретить жить вместе с потерпевшим, приближаться на определенное расстояние к его дому, разговаривать по телефону и контактировать через третьих лиц. Принуждение к вступлению в брак или заманивание на территорию другого государства предусматривает арест до 6 месяцев, ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Принуждение к интиму с человеком, от которого жертва материально зависима или зависима по службе, предусматривает штраф или ограничение свободы до 2 лет.

Принятый закон основан на Конвенции о предотвращении насилия против женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция).

В начале ноября в МВД сообщили, что около 60% украинских женщин страдают от физического насилия. В июне 2017 года в нескольких городах Украины заработали полицейские группы "Полина" по борьбе c семейным насилием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина ежегодно тратит 208 миллионов долларов на предупреждение домашнего насилия

В России отменили уголовное наказание за домашние побои

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев