Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

СМИ нашли у Таруты биржу, которую ГПУ подозревает в отмывании средств

Нардеп Сергей Тарута, вероятно, имеет отношение к бирже "Иннекс", которую ранее правоохранительные органы заподозрили в отмывании денег.

 17 ноября 2017, 17:31

СМИ нашли у Таруты биржу, которую ГПУ подозревает в отмывании средств

Кроме этого, до революции, партнерами Таруты в этой бирже были представители "Семьи" Януковича – Александр Янукович и СергейАрбузов, говорится в расследовании "РБК-Украина".

Как пишет "РБК-Украина",сейчас в бирже "Иннекс" единственным акционером, которому принадлежит свыше 10% акций, является фонд "Кремень-Инвест", связанный с Тарутой. Как выяснилось, в 2012-2014 годах мажоритарными акционерами биржи "Иннекс" были донецкие компании "Агнел-2008" и "Келис Консалтинг". В биржевом совете "Иннекса" заседали люди из близкой к Таруте группы "Альтера". Там же, вместе с ними, были представители "семейного" "Укрбизнесбанка", связанного с Сергеем Арбузовым, топ-менеджером "Семьи" Януковича.Как писала "Экономическая правда", тогдашние акционеры "Иннекса" были связаны с бизнес-группами Арбузова и старшего сына экс-президента Александра Януковича.

Через товарную биржу "Иннекс", связанную в 2012-м году была проведена продажа двух исторических вилл в крымском Симеизе, ранее принадлежавших местному санаторию – "Камея" и "Миро Маре". Здания достались структурам "Семьи" Януковича. А ранее, как и в случае с угольными фабриками, виллы были в долгосрочной аренде у фирм из той же группы.

"После начала войны на Востоке Украины, фирмы Януковича ушли из состава акционеров биржи "Иннекс". Но туда вернулся фонд "Кремень-Инвест", близкий к Таруте. Но через эту площадку продолжат идти интересные сделки.Например, в августе этого года через "Иннекс" Фонд госимущества продал 25% акций "Донецкоблэнерго". Покупателем выступила компания, входящая в группу СКМ - Ornex. Как сообщали СМИ, поскольку она была единственно подавшая заявку на участие в аукционе, пакет акций был реализован по стартовой цене - 143,8 миллиона гривен", - говорится в статье.

Также журналисты выяснили что летом близкая к Таруте биржа попала в неприятную историю. Следователи Генеральной прокуратуры начали расследование по фактам умышленных действий, имеющих признаки манипулирования на фондовой бирже, совершения финансовых операций со средствами, полученных в результате общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, а также совершения действий, направленных на сокрытие и маскировку незаконного происхождения таких средств.

Как утверждается в одном из октябрьских определений Печерского суда Киева, следственными действиями установлено, что группа лиц в период 2016-2017 годов, "с целью искусственного создания ликвидности ценных бумаг, путем манипулирования с ценными бумагами подконтрольных эмитентов, вступили в сговор с должностными лицами ПАО ФБ "Иннекс".

"В результате заранее согласованных действий, указанные лица по предварительному сговору между собой, используя подконтрольные им предприятия, осуществили и проводят по завышенным ценам (более чем 20 раз) операции по купле-продаже ценных бумаг на ПАО ФБ "Иннекс", что создает искусственные котировки на фондовой бирже", - говорилось в документе.

В рамках расследования суд арестовал ценные бумаги целого ряда юридических лиц.

Напомним, Сергей Тарута является непубличным бизнесменом и не любит говорить о своем бизнесе. Во время интервью на одном из украинских каналов пресс-секретарь Таруты сорвала эфир из-за вопроса ведущей о финансировании партии "Основа", основателем которой является нардеп. Позже Тарута уточнил, что пожертвовал на нужды партии миллион гривен, хотя в финансовых документах журналисты этой суммы не обнаружили.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев