Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Опубликована запись звуков, которые американские дипломаты назвали акустической атакой Кубы

На записи слышны неприятные металлические звуки, их прослушивание на компьютере неопасно.

Ирина СОСНИНА 13 октября 2017, 11:42

Опубликована запись звуков, которые американские дипломаты назвали акустической атакой Кубы

Агентство Associated Press опубликовало запись звуков, которые американские дипломаты назвали акустической атакой властей Кубы. Дипломаты подтвердили, что слышали похожие сигналы. На записи слышны неприятные металлические звуки, их направили на анализ в военно-морской флот США, который обладает расширенными возможностями для анализа акустических сигналов.

Анализ показал, что на записи присутствуют оттенки более 20 частот, и звуки генерируются импульсами различной длины. При этом прослушивание опубликованных записей на гаджетах или компьютерах не несет опасности для человека, но звуки, действительно, неприятные. Какое устройство произвело оригинальный звук, от которых могли пострадать дипломаты, остается неизвестным.

AP отмечает, что запись была усилена цифровым способом для увеличения громкости и уменьшения фонового шума, но не была изменена. Военно-морской флот не ответил на просьбы о комментариях к записи. Пресс-секретарь Госдепартамента также не прокомментировала подлинность ленты.

Ранее США заявили, что 22 дипломата пострадали от акустических атак. Пострадавшие рассказали, что слышали странные звуки, напоминающие скрежет металла или жужжание насекомого. Они отметили, что воздействие на них проводилось во время сна с конца 2016 года до конца августа 2017-го.

В Госдепартаменте заявили, что никогда не сталкивались с подобным. CBS приводил результаты медицинских экспертиз, которые выявили у пострадавших "легкое травматическое повреждение мозга" и проблемы с нервной системой. Сотрудники говорили о бессоннице, головных болях, тошноте, падении слуха и нарушении равновесия. После этого США отозвали дипломатов с Кубы и прекратили выдачу виз.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев