Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Чем грозит Украине решение ПАСЕ по закону об образовании

Эксперты призывают не торопиться и ждать решения Венецианской комиссии

Виктор ТИМОФЕЕВ 12 октября, 17:46

Чем грозит Украине решение ПАСЕ по закону об образовании

Петру Порошенко так и не удалось убедить Парламентскую ассамблею Совета Европы в том, что украинский закон "Об образовании" не нарушает права нацменьшинств в Украине.

ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выражена обеспокоенность новым образовательным законом в Украине и содержится рекомендация пересмотреть его. ПАСЕ предложило Украине принять "гибкую модель двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам".

"Резолюция имеет двойные стандарты"

Сама резолюция очень противоречива. С одной стороны, в ней есть поправка, что она не противоречит европейским нормам, а с другой – ПАСЕ призывает изменить этот закон. И в самой резолюции нет нормы о какой-либо дискриминации, прямых обвинений и угрозы каких-либо санкций в отношении Украины.

Обсуждение украинского закона в ПАСЕ, по свидетельству членов украинской делегации, носило достаточно манипулятивный характер.

"Электронный жребий выбрал на дебатах в основном венгерских и румынских докладчиков. От украинской делегации выступили только Константин Усов, Владимир Арьев и Борислав Береза. Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегации вообще иногда выглядели как скрытые территориальное претензии к Украине. Резолюция, принятая по инициативе венгерской и румынской делегаций, имеет двойные стандарты. Ждем выводы Венецианской комиссии", - написала в Фейсбук участник украинской делегации Ирина Геращенко.   

"Очень трудно выступать и доносить реальное положение вещей по поводу 7 статьи закона, когда венгры и румыны откровенно манипулируют и лгут, чтобы получить ожидаемый результат. То, что они делают, рассчитано на выборы, которые скоро пройдут в их странах. Политиканство и популизм, к сожалению, общемировая проблема", - сообщил другой член украинской делегации Борислав Береза.    

Последнее слово за Венецианской комиссией

Что после этого должна делать Украина? Немедленно приступать к изменению закона об образовании или дожидаться выводов Венецианской комиссии?

С одной стороны, резолюция ПАСЕ не имеет обязательного характера и является больше рекомендацией. Основным фактором, который определит будущее украинского закона,станут выводы Венецианской комиссии. Тем не менее, Украина, которая декларирует приверженность демократическим ценностям, не будет игнорировать резолюцию.  

Поэтому сейчас нужно просто спокойно ждать выводов Венецианской комиссии. И если там будут какие-то рекомендации по изменению закона, то их нужно будет имплементировать в украинское законодательство, что во время своего выступления в ПАСЕ уже пообещал президент Петр Порошенко.

Внесение рекомендаций Венецианской комиссии в украинский закон будет проходить по стандартной процедуре. Субъектом законодательной инициативы в Украине являются президент, правительство или народные депутаты, которые могут зарегистрировать такой законопроект в парламенте в том виде, в котором они понимают выводы комиссии. Могут быть исключены какие-то пункты или смягчена их трактовка. Потом будет первое и второе, окончательное чтение, после которого будут проголосованы изменения.

Мнение экспертов

Вадим Карасев, политолог:

- Эта резолюция не носит обязательного характера. Много будет значить решение Венецианской комиссии, которое ожидается в декабре, и переговоры с Венгрией и Румынией. И изменения в закон, все-таки, придется вносить, если, кончено мы хотим, чтобы ПАСЕ и дальше поддерживало Украину.

А сам факт такой резолюции свидетельствует, что мы в чем-то не правы. Одна из основных ценностей в Европе – это уважение к нацменьшинствам. А то получается, что Украина защищает европейские ценности на востоке, в борьбе с Россией, но не учитывает их на западе Украины.

В целом Украине нужно менять подходы своей международной дипломатии, потому что только на одной агрессии России не выедешь. Нужно понимать, что от нас устали на Западе и нужно быть гибче, понимать, что лобовая политика не пройдет.

Тарас Чорновил, политический эксперт:

- Украина не должна как-то спешно реагировать на этот документ, который прямых последствий для нее не несет. Что же касается сроков внесения изменений в украинский закон, то о них сейчас рано говорить. Во-первых, неизвестно, когда будут выводы Венецианской комиссии. Во-вторых, в резолюции ПАСЕ нет никаких жестких условий выполнения. И это значит, что внесение поправок в закон об образовании может занять определенное время.

В ТЕМУ

После порки в ПАСЕ в Венгрию на поклон?

Резолюция ПАСЕ поставила в неловкое положение украинских дипломатов. Как известно, буквально накануне ее рассмотрения министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто отказался встречаться с Павлом Климкиным в Закарпатской области для обсуждения языковых положений украинского образовательного закона. Глава украинского МИДа пытался наладить диалог с венгерскими властями.

Вместо этого, Сиярто в абсолютно недопустимой в дипломатическом этикете форме заявил, что его украинский коллега опоздал с этим предложением, и с закарпатскими венграми нужно было говорить до принятия закона.

И после всего этого, да еще и в тот же день, когда ПАСЕ приняла резолюцию по украинскому закону об образовании, Климкин прилетел в Будапешт для переговоров с венгерскими властями по поводу этого документа. Министр заявил, что Украина не планировала и не намерена ассимилировать, лишать идентичности или языка венгерское меньшинство.

"Наша цель - обеспечить роль украинского языка как государственного на том же уровне, как это обеспечено во всех европейских странах, в том числе в Венгрии", - заявил Павел Климкин в интервью венгерскому телевидению.

А в это время

В ответ на заявление президента Чехии Милоша Земана, который предложил признать аннексию Крыма, премьер-министр Украины Владимир Гройсман усомнился в его психическом здоровье.  

 "Хотел бы здесь отметить недавнее заявление президента Чехии. Знаете, здоровый человек никогда этого не заявит, а глубоко психически больной – возможно", – заявил глава украинского правительства.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев