Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Гройсман - о "крымской речи" Земана: "Такое сказать мог психически больной"

Премьер предположил, что президент Чехии, будучи здоровым человеком, никогда бы не предложил "обменять" на нефть и газ Крым.

Александр ГОЛОВАСТОВ 12 октября, 15:59

Гройсман - о  крымской речи  Земана:  Такое сказать мог психически больной

Премьер-министр Владимир Гройсман отреагировал на слова президента Чехии Милоша Земана о Крыме, а также венгерско-румынские претензии касательно закона об образовании. Об этом он сказал га заседании правительства в четверг, сообщила "Украинская правда". 

О Земане

- Некоторые руководители государств позволяют себе не очень уважительно относиться к Украине. Никому не позволено обращаться к нам неуважением ... Я здесь хотел бы отметить недавнее заявление президента Чехии. Вы знаете, здоровый человек никогда такого не заявит. Глубоко-психически больной, возможно. Но чехи прекрасные, умные люди, наши друзья и партнеры. Среди такой прекрасной нации появляется то, что иногда позволяет себе такие сумасшедшие заявления, - сказал Гройсман.

Что сказал Земан:

- Крым - это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело. По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом, - заявил чешский президент в Страсбурге в своем обращении к ПАСЕ. 

О претензиях к "Закону об образовании"

- Мы многонациональная страна. Мы уважаем национальные меньшинства. Мы уважаем языки национальных меньшинств и права национальных меньшинств. Но все должны уважать Украину и украинский и уважать и с уважением относиться к украинскому языку. Это будет конструктивно с точки зрения диалога и нахождения правильных решений. Мы открыты к конструктивному диалогу, мы уважаем всех наших партнеров, соседей, друзей, но мы никому не дадим разговаривать с нами на языке ультиматумов, - сказал премьер.

Венгрия пообещала, что если закон останется без изменений, она будет требовать пересмотра ассоциации Украины с ЕС.

МИД Украины направил закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию  28 сентября. В Киеве ожидают соответствующее заключение в декабре. 

КСТАТИ

Украинская делегация не увидела трагедии в резолюции ПАСЕ

- Резолюция - сугубо политический момент. Она не требует от Украины делать какие-то конкретные шаги. Единственное, что там есть рекомендация имплементировать результаты экспертизы Венецианской комиссии. 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев