Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

ПАСЕ рекомендовала Украине пересмотреть закон "Об образовании"

В Ассамблее подчеркнули, что статью о языке нужно принимать с учетом прав нацменьшинств.

Марина ТИЩЕНКО 12 октября, 13:11

ПАСЕ рекомендовала Украине пересмотреть закон  Об образовании

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Ключевой момент - ПАСЕ рекомендует пересмотреть статью о языке образования. За резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались 17, против 11.

В резолюции сказано, что Украина должна была направить закон на экспертизу в Венецианскую Комиссию до его принятия, а не после. 

- Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию по каким-либо правовым вопросам. Однако ассамблея убеждена, что важно выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции по правам человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков, а также способствовать восстановлению конструктивного диалога между различными обеспокоенными сторонами. В этом отношении три взаимосвязанных принципа должны служить ориентиром для заинтересованных сторон с целью достижения более согласованных договоренностей, - сказано в резолюции, цитата по "УНИАН".

Вот эти три принципа. Во-первых, ПАСЕ подчеркнула, что знание государственного языка является фактором социальной сплоченности и интеграции, а значит государства имеют законное право требовать, чтобы государственный язык был языком образования для всех граждан. В то же время, и это второй момент, вместе с мерами по развитию государственного языка необходимо одновременно принимать шаги по защите и содействию развития языков национальных меньшинств. Третьим принципом названа недискриминация, и в этом ключе новый закон, по мнению ПАСЕ, ущемляет права национальных меньшинств. Из этого следует главный вывод, содержащийся в резолюции.

- Ассамблея по этой причине рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", чтобы не было дискриминации. На практике возможным ориентиром может быть не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% - на языках национальных меньшинств, - сказано в резолюции.

В ПАСЕ подчеркнули, что трехлетнего переходного периода применения положений нового закона может быть недостаточно. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Семь стран раскритиковали украинский закон "Об образовании" из-за языковой нормы. Страны недовольны 7 статьей. В ней сказано, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. На языках нацменьшинств (в том числе на российском) могут вести лишь несколько предметов в неделю. 

Наиболее категоричную позицию заняли венгры. Премьер-министр страны Петер Сийярто заявил, что если Украина не изменит языковую норму, то Венгрия пересмотрит Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Сиярто подчеркнул, что Венгрия будет всячески мешать интеграции Украины в ЕС, если закон не перепишут.

Президент Петр Порошенко заявил, что не будет пересматривать закон. Он считает его важнейшим шагом на пути к продвижению украинского языка в стране.

- Мы не могли не усилить роль украинского языка в образовании. О чем здесь дискутировать? Ребенок, который заканчивает украинскую школу, должен владеть украинским языком. И конечно, важно, чтобы вы, уважаемые учителя, престиж языка повышали не только на уроках, но и в общении с детьми на переменах и в воспитательном процессе. Чтобы дети видели, что украинский для вас это не сухая норма закона, а живое средство повседневного общения, - сказал Порошенко.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев