Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

ГПУ - о завершении расследования Иловайской трагедии: "Единственный фактор - вторжение России"

Генпрокуратура "почти" завершила расследование причин отступления украинской армии из-под Иловайска в августе 2014 года. Тогда ВСУ потеряли 366 убитыми, 300 военных были пленены.

Александр ГОЛОВАСТОВ 14 августа 2017, 17:20

ГПУ - о завершении расследования Иловайской трагедии:  Единственный фактор - вторжение России

Генеральная прокуратура опубликовала отчет о результатах расследования по делу Иловайской трагедии. Информация опубликована на сайте ведомства. 

Как установили прокуроры, в результате трагедии были убиты 366 украинских военнослужащих, 429 получили ранения, 300 оказались в плену. Ущерб ВСУ от потери боевой техники составил 300 миллионов гривен.

Причины Иловайской трагедии 

Военный парад, который проводился в один из дней трагедии - 24 августа, в честь Дня Независимости Украины, не повлиял на ход событий, как об этом писали некоторые СМИ и заявляли политики. На параде задействовали солдат-срочников и учеников военных учебных заведений, которые в любом случае не должны были участвовать в АТО. 

К тому моменту ВСУ и добровольцы переломили ситуацию в зоне АТО в свою пользу, и 11 августа началась операция по очистке Иловайска от сепаратистов. В последствии это могло сказаться на всех последующих событиях и привести к полному поражению "ДНР". Поэтому российское руководство решилось на прямое вторжение, отправив в зону конфликта лишенные опознавательных знаков отряды кадровых военнослужащих. 

- Согласно выводам экспертов и комплекса других полученных доказательств, единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны-агрессора военных преступлений, - сказано в сообщении. 

Вторжение через украинскую границу состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года силами из девяти батальонно-тактических групп армии РФ: 3500 человек личного состава; 60 танков; до 320 БМД (БМП); до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК. 

- С целью введения в заблуждение и дальнейшего вероломного убийства украинских военнослужащих, на российской военной технике были заблаговременно сняты или замаскированы тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений, - сообщили в прокуратуре. 

История вопроса

Временная следственная комиссия, созданная для расследования трагедии, в октябре 2016 года обнародовала отчет, в котором назвала виновных. В частности, солдаты погибли из-за ошибочных кадровых назначений в силовом блоке, неадекватных действий министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко. Кроме того, причиной трагедии ВСК назвала и то, что президент Петр Порошенко накануне не ввел военное положение.

Глава ГПУ Юрий Луценко ранее обвинил в Иловайской трагедии дезертиров. При этом он считал, что основная причина катастрофы - российское вторжение. 

- Я надеюсь, что все признают, что войска России стали основной причиной трагедии. Для нас это реноме страны, реноме армии, которая могла победить террористов, но ей нанесли удар в спину, - сказал Луценко.

Сообщения СМИ, дескать, спровоцировали силы 51-й ОМБр оставить базовый лагерь в районе поселка Березовое, вследствие чего "за одну ночь отступили более 1200 человек". Военнослужащие, которые не отошли, в дальнейшем выполняли задачи в районе Иловайска. 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев