Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Депутаты проголосовали за новые зарплаты для судей Конституционного суда

В первом чтении принят законопроект о Конституционном суде.

Елена ГАЛАДЖИЙ 22 июня 2017, 12:09

Депутаты проголосовали за новые зарплаты для судей Конституционного суда

Парламентарии продолжают реформировать судебную ветвь власти в Украине. 22 июня в первом чтении депутаты проголосовали за законопроект о Конституционном суде. Во втором чтении документ планируют принять во время осенней сессии Верховной Рады, которая начнется в сентябре.

Согласно проекту закона, в состав Конституционного суда входят 18 человек: по 6 судей назначают президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины. В составе Конституционного суда будут действовать Большая палата, 2 сената и 6 коллегий.

Судьи в Конституционный суд будут назначаться по конкурсу сроком на 9 лет без возможности повторного назначения. Судьей сможет быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, который на день назначения достиг 40 лет, с высшим юридическим образованием и стажем профессиональной деятельности не менее 15 лет. Граничный возраст пребывания в статусе судьи Конституционного суда - 70 лет.

Одно из главных новшеств документа – в Конституционный суд смогут обращаться и простые граждане: подавать конституционные жалобы в случае, если считают, что примененный в окончательном судебном решении в их деле закон Украины или его положения противоречат Основному закону.

Принятый в первом чтении законопроект позитивно отобразится на кошельке судей Конституционного суда. Предполагается, что должностной оклад судьи Конституционного Суда устанавливается в размере оклада судьи Верховного суда (около 315 тысяч гривен). 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев